Weiße Tomatensuppe                     

Zutaten für 4 Personen:
1 kg reife Fleisch- oder Eiertomaten
1 kleine Zwiebel
1 Knoblauchzehe
1 TL Öl
100 ml Gemüsebrühe
Salz, Pfeffer

etwas Chili aus der Mühle
  als Beilage:
12 Shrimps oder Garnelen

1 EL Olivenöl

1 Knoblauchzehe, fein gehackt

1 EL frische, gehackte Provençekräuter

Salz, Pfeffer
  außerdem:
4 kleine Cocktailtomaten
 einige Basilikumspitzen




 

Zubereitung:
Die Tomaten halbieren und in Stücke schneiden.
Zwiebel und Knoblauch schälen und fein würfeln. Dann in einem Topf in etwas Öl glasig schwitzen, jedoch nicht bräunen.

Tomaten, Brühe und die Gewürze zugeben und bei kleiner Hitze weich kochen.
Ein feinmaschiges Sieb mit einem Tuch oder Haushaltspapier auslegen und auf eine Schüssel stellen. Die Tomaten in das Sieb geben und langsam abtropfen lassen, so dass nur die helle Flüssigkeit in den Topf gelangt. Den Rest der Tomaten anderweitig verwenden.*
In der Zwischenzeit die Shrimps ggf. schälen, entdarmen und in einer Mischung aus Öl,  Knoblauch, Kräutern und Gewürzen marinieren. Dann jeweils 3 Garnelen auf einen Holzspieß stecken und in der Pfanne von beiden Seiten braten, bis sie außen leicht gebräunt, aber innen noch glasig sind.
Die weiße Tomatensuppe noch einmal erhitzen und kleine Einmachgläser oder Suppenschalen füllen.
Die Garnelenspieße mit Basilikum und einer Cocktailtomate garnieren und zusammen mit der Suppe servieren.
Dazu passen auch kleine Brottaler mit einem Frischkäse-Kräuterdip.
Anmerkung:
*Die restlichen Tomaten durch ein feines Sieb streichen und das entstandene Tomatenpüree z.B. für eine Sauce verwenden. Man kann es einfrieren.

 

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