Zutaten für 4 Personen:
1 kg reife Fleisch- oder Eiertomaten
1 kleine Zwiebel
1 Knoblauchzehe
1 TL Öl
100 ml Gemüsebrühe
Salz, Pfeffer
etwas Chili aus der Mühle
als Beilage:
12 Shrimps oder Garnelen
1 EL Olivenöl
1 Knoblauchzehe, fein gehackt
1 EL frische, gehackte Provençekräuter
Salz, Pfeffer
außerdem:
4 kleine Cocktailtomaten
einige Basilikumspitzen
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Zubereitung:
Die Tomaten halbieren und in Stücke schneiden.
Zwiebel und Knoblauch schälen und fein würfeln. Dann in einem Topf in
etwas Öl glasig schwitzen, jedoch nicht bräunen.
Tomaten, Brühe und die Gewürze
zugeben und bei kleiner Hitze weich kochen.
Ein feinmaschiges Sieb mit einem Tuch oder Haushaltspapier auslegen und
auf eine Schüssel stellen. Die Tomaten in das Sieb geben und langsam
abtropfen lassen, so dass nur die helle Flüssigkeit in den Topf
gelangt. Den Rest der Tomaten anderweitig verwenden.*
In der Zwischenzeit die Shrimps ggf. schälen, entdarmen und in einer
Mischung aus Öl, Knoblauch, Kräutern und Gewürzen marinieren.
Dann jeweils 3 Garnelen auf einen Holzspieß stecken und in der Pfanne
von beiden Seiten braten, bis sie außen leicht gebräunt, aber innen
noch glasig sind.
Die weiße Tomatensuppe noch einmal erhitzen und kleine Einmachgläser
oder Suppenschalen füllen.
Die Garnelenspieße mit Basilikum und einer Cocktailtomate garnieren und
zusammen mit der Suppe servieren.
Dazu passen auch kleine Brottaler mit einem Frischkäse-Kräuterdip.
Anmerkung:
*Die restlichen Tomaten durch ein feines Sieb streichen und das
entstandene Tomatenpüree z.B. für eine Sauce verwenden. Man kann es
einfrieren.
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