Überbackene Zwiebelsuppe

Zutaten für 4 Personen:  

   für die Suppe:

1 Gemüsezwiebel (ca. 300 g)
2 Knoblauchzehen
2-3 EL Butter

1 EL Mehl
1 l milde Fleischbrühe (Instant)
250 ml trockener Weißwein
Salz, Pfeffer
geriebene Muskatnuss

   außerdem:

4 Scheiben geröstetes Toastbrot

4 Scheiben Butterkäse oder 

8 EL geriebenen Käse

Zubereitung:

Zwiebel und Knoblauch abziehen. Zwiebel halbieren und quer in dünne Streifen schneiden. Den Knoblauch durch die Presse drücken.

Butter in einem Topf erhitzen, Zwiebel und Knoblauch darin hell andünsten. Mit  Mehl bestäuben und dann unter Rühren mit Brühe und Wein ablöschen. Aufkochen und bei kleiner Hitze ca. 15 Minuten köcheln lassen.

Die  Suppe mit Salz, Pfeffer und Muskat abschmecken und in ofenfeste Tassen oder Teller füllen.

Je eine Scheibe geröstetes Toastbrot darauf legen und mit dem Käse belegen bzw. bestreuen.

Unter dem Grill einige Minuten überbacken, bis der Käse zerlaufen und leicht gebräunt ist.

 

 

 

 

 

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