Kuku na Mala mit Matoke  (Hähnchen in Buttermilch mit Kochbananenpüree)

Zutaten für 4 Portionen:

    für das Hähnchen:

1 Hähnchen á 1100g

2 Tassen Buttermilch

2 EL grob gehackte Cashew Nüsse

2 Knoblauchzehen

1 Bund Korianderblätter, gehackt

½ EL Kümmel

1 EL Currypulver

1 klein gehackte Zwiebel

Butter

Salz, Pfeffer

   für das Matoke:

8 grüne Kochbananen

1 Tasse Wasser

2 EL Butter

2 EL Milch

½ TL Currypulver

1 Prise Salz

Zubereitung:

Das Hähnchen in Stücke schneiden und in der Buttermilch mit einer zerhackten Knoblauchzehe für mindestens 2 Std. ziehen lassen.

Inzwischen für das Matoke Salzwasser zum Kochen bringen und die klein geschnittenen Bananenstücke zufügen. Curry einrühren und 30 Min. köcheln lassen. Kontrollieren, ob Bananen weich sind. Wasser abgießen. Butter und warme Milch zu den Bananen geben. Alles gut zerstampfen und verrühren, bis ein Püree entstanden ist.

Für das Hähnchen die Zwiebel und eine ganze Knoblauchzehe in Butter anbraten. 

Die Cashewnüsse und Gewürze zufügen und 5 Minuten kochen. Hähnchenstücke mit der Marinade zugeben und bei kleiner Hitze köcheln, bis die Hähnchenteile gar sind.

Hähnchen mit Matoke servieren.

 

Anmerkung:

Matoke ist ein typisches westkenianisches und ugandisches Gericht.

Nach Fertigstellung wird es meistens in der Größe von einem halben Maiskolben in Bananenblätter eingerollt und noch einmal aufgekocht.  

 

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