Samak bi chermoula (Gewürzter Fisch)

Zutaten für 4 Personen:  

    für die Chermoula:

1 Gemüsezwiebel

2 Knoblauchzehen

½ TL Kreuzkümmel (Cumin)

¼ TL Paprikapulver (edelsüss)

1 Messerspitze Cayennepfeffer

5-6 Safranfäden (oder 1 Messerspitze Safranpulver)

je 5 EL glatte Petersilie und frischer Koriander

6 EL Olivenöl

Saft einer halben Zitrone

Salz, frischer Pfeffer

   für den Fisch:

4 Fischfilets oder -koteletts (etwa 800 g, 

Rotbarsch oder Seehecht)

3 Tomaten

2 grüne Paprikaschoten

Schale von 1 eingelegten Zitrone 

 

 

 

Zubereitung:

Für die Chermoula:

Die Zwiebel schälen, den Knoblauch abziehen, beides fein würfeln und mit den Gewürzen und gehackten Kräutern sowie 4 EL Olivenöl, dem Zitronensaft, 2 EL Wasser, 1 TL Salz und einer Prise Pfeffer gründlich vermengen.

Die Fischfilets je zweimal einschneiden. Dann außen und in den Einschnitten mit der Chermoula einreiben. Zugedeckt über Nacht im Kühlschrank marinieren.

Für den Fisch:

Die Tomaten überbrühen, häuten und würfeln, die Paprikaschoten putzen, entkernen, waschen und in Streifen schneiden, die Zitronenschale ebenfalls in Streifen schneiden.

Den Backofen auf 200°C vorheizen.

Die gewürzten Fischfilets nebeneinander in eine Auflaufform legen. Die Tomatenwürfel, Paprika- und Zitronenstreifen darauf verteilen, das restliche Öl darüber träufeln und das Ganze für 20-30 Minuten (je nach Dicke der Fische) auf der mittleren Schiene garen.

 

Anmerkung:

Rezept für eingelegte Zitronen: s. Marokkanisches Zitronenhuhn

zurück