Samak bi chermoula (Gewürzter Fisch)
Zutaten
für 4 Personen:
für
die Chermoula: 1
Gemüsezwiebel 2
Knoblauchzehen ½
TL Kreuzkümmel (Cumin) ¼
TL Paprikapulver (edelsüss) 1
Messerspitze Cayennepfeffer 5-6
Safranfäden (oder 1 Messerspitze Safranpulver) je
5 EL glatte Petersilie und frischer Koriander 6
EL Olivenöl Saft
einer halben Zitrone Salz,
frischer Pfeffer
für den Fisch: 4
Fischfilets oder -koteletts (etwa 800 g, Rotbarsch
oder Seehecht) 3
Tomaten 2
grüne Paprikaschoten Schale
von 1 eingelegten Zitrone Zubereitung:
Für
die Chermoula: Die
Zwiebel schälen, den Knoblauch abziehen, beides fein würfeln und mit den
Gewürzen und gehackten Kräutern sowie 4 EL Olivenöl, dem
Zitronensaft, 2 EL Wasser, 1 TL Salz und einer Prise
Pfeffer gründlich vermengen. Die
Fischfilets je zweimal einschneiden. Dann außen und in den Einschnitten mit der Chermoula einreiben. Zugedeckt über Nacht im Kühlschrank
marinieren. Für
den Fisch: Die
Tomaten überbrühen, häuten und würfeln, die Paprikaschoten putzen,
entkernen, waschen und in Streifen schneiden, die Zitronenschale ebenfalls
in Streifen schneiden. Den
Backofen auf 200°C vorheizen. Die
gewürzten Fischfilets nebeneinander in eine Auflaufform legen. Die Tomatenwürfel,
Paprika- und Zitronenstreifen darauf verteilen, das restliche Öl
darüber träufeln und das Ganze für 20-30 Minuten (je nach Dicke der
Fische) auf der mittleren Schiene garen. Anmerkung: Rezept
für eingelegte Zitronen: s. Marokkanisches Zitronenhuhn