Harira
(Bohnensuppe)
Zutaten:
150
g Kichererbsen 150
g weiße Bohnen 400
g Tomaten 1
Zwiebel ½
TL Safranfäden ½
TL Kurkuma ½
TL Zimt 1
TL gemahlener Koriander 2
EL Koriandergrün 2
EL Petersilie Saft
von einer halben Zitrone ¼
- ½ TL Harissa* 1
EL Mehl Öl Salz,
frischer Pfeffer
Zubereitung:
Die
Kichererbsen und die weißen Bohnen getrennt über Nacht in kaltem Wasser
einweichen lassen. Die
Safranfäden in etwas Wasser einweichen lassen, die Tomaten überbrühen,
die Haut abziehen und würfeln, die Zwiebeln schälen und fein würfeln, die
Kichererbsen und die Bohnen abgießen, mit kaltem Wasser abspülen und
abtropfen lassen. Die
Kichererbsen zusammen mit den Bohnen, den Tomatenwürfeln, den Zwiebelwürfeln,
den Safranfäden mit dem Einweichwasser, dem Kurkuma, dem Zimt, dem
Koriander, Salz und Pfeffer in einen Topf füllen. Zusätzlich je einen Esslöffel
Koriandergrün und Petersilie sowie den Zitronensaft hinzufügen. So
viel Wasser (oder Gemüsebrühe) angießen, bis alle Zutaten bedeckt sind.
Das Ganze zum Kochen bringen und auf kleiner Stufe für 10-15 Minuten köcheln
lassen. Das Mehl mit etwas kaltem Wasser anrühren und in die Suppe einrühren. Die
Suppe für weitere fünf Minuten unter ständigem Rühren kochen lassen.
Erst unmittelbar vor dem Servieren die Harissa-Paste (ersatzweise
Chilipulver) einrühren und mit dem restlichen Koriandergrün und der
restlichen Petersilie bestreuen. Lässt
sich vorbereiten Anmerkung: Harissa
bekommt man z.B. in türkischen oder orientalischen Lebensmittelgeschäften.
* Harissa ist eine Gewürzspezialität aus der nordafrikanischen,
besonders der tunesischen Küche. Harissa besteht aus einer Paste aus
eingekochten Chilischoten, Knoblauch und Kreuzkümmel (Cumin).