Harira (Bohnensuppe)

Zutaten:  

150 g Kichererbsen

150 g weiße Bohnen

400 g Tomaten

1 Zwiebel

½ TL Safranfäden

½ TL Kurkuma

½ TL Zimt

1 TL gemahlener Koriander

2 EL Koriandergrün

2 EL Petersilie

Saft von einer halben Zitrone

¼ - ½ TL Harissa*

1 EL Mehl

Öl

Salz, frischer Pfeffer

 

 

 

 

 

Zubereitung:

Die Kichererbsen und die weißen Bohnen getrennt über Nacht in kaltem Wasser einweichen lassen.

Die Safranfäden in etwas Wasser einweichen lassen, die Tomaten überbrühen, die Haut abziehen und würfeln, die Zwiebeln schälen und fein würfeln, die Kichererbsen und die Bohnen abgießen, mit kaltem Wasser abspülen und abtropfen lassen.

Die Kichererbsen zusammen mit den Bohnen, den Tomatenwürfeln, den Zwiebelwürfeln, den Safranfäden mit dem Einweichwasser, dem Kurkuma, dem Zimt, dem Koriander, Salz und Pfeffer in einen Topf füllen. Zusätzlich je einen Esslöffel Koriandergrün und Petersilie sowie den Zitronensaft hinzufügen.

So viel Wasser (oder Gemüsebrühe) angießen, bis alle Zutaten bedeckt sind. Das Ganze zum Kochen bringen und auf kleiner Stufe für 10-15 Minuten köcheln lassen. Das Mehl mit etwas kaltem Wasser anrühren und in die Suppe einrühren.

Die Suppe für weitere fünf Minuten unter ständigem Rühren kochen lassen. Erst unmittelbar vor dem Servieren die Harissa-Paste (ersatzweise Chilipulver) einrühren und mit dem restlichen Koriandergrün und der restlichen Petersilie bestreuen.

Lässt sich vorbereiten 

Anmerkung:
*  Harissa ist eine Gewürzspezialität aus der nordafrikanischen, besonders der tunesischen Küche. Harissa besteht aus einer Paste  aus eingekochten Chilischoten,  Knoblauch und Kreuzkümmel (Cumin). 

Harissa bekommt man z.B. in türkischen oder orientalischen Lebensmittelgeschäften.

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