Marokkanisches Zitronenhuhn
100
g geriebener Ingwer
1
g Safranpulver oder 5 Safranfäden
150
ml Olivenöl
5 feingewürfelte Schalotten
1
TL Kreuzkümmel
1
TL schwarzer Pfeffer
1
TL Salz
2 gehackte Knoblauchzehen
1
Msp. Zimt
1
fein gehackte eingemachte Zitrone
*
für das Huhn: 1 küchenfertige Poularde
500
g kleingeschnittene, geschälte Kartoffeln
300
g Perlzwiebeln ( oder Schalotten)
10 Kirschtomaten
1 Bund Petersilie
75 ml Geflügelfond
Oliven nach Geschmack
Zubereitung:
Für
die Marinade alle Zutaten in einer Schüssel gut vermengen. Die Hälfte der
Masse unter die Brusthaut der Poularde füllen und die Beine zusammenbinden. Die
Poularde in den Bräter geben. Kartoffeln, Zwiebeln, Tomaten,
gehackte Petersilie, Fond und restliche Marinade dazu geben. Im
Backofen bei 180°C ca. 90 Minuten garen, bis die Poularde knusprig-braun
ist. Etwa
fünf Minuten vor Ende der Garzeit die Oliven dazugeben. *Rezept
für eingelegte Zitronen: Die unbehandelten Zitronen abwiegen,
vierteln und mit der gleichen Menge Salz (also 1 kg Zitronen und 1 kg Salz) in
ein Einmachglas füllen, gut verschließen und mindestens drei Monate bei
Zimmertemperatur ziehen lassen. Dann ist die Schale weich und kann
mitgegessen werden. Die Zitronen eigenen sich als Beigabe zu Geflügel-
oder Fischgerichten. Im
verschlossen Glas sind sie mindestens ein Jahr haltbar.
Zutaten:
für die Marinade: