Argentinische Sauerrahmtorte mit Arrak

Zutaten für 1 Springform (28 cm Ø) :

  für den Teig:

125 g Haselnüsse
375 g Mehl
1 TL Backpulver
200 g Zucker
1 Päckchen Vanillezucker
2 EL Arrak
250 g Butter
Mehl zum Ausrollen

  für die Füllung:

100 g Haselnüsse
250 g weiche Butter
75 g Zucker
2 EL Arrak
400 g stichfeste saure Sahne
1 Msp. gemahlener Zimt
  für den Guss:

2 frische Eiweiß
200 g Puderzucker
1 Päckchen Zitronensäure (5 g)
30 g Mandelblättchen

 

 

 

Zubereitung:

Die Haselnüsse für Teig und Füllung mahlen und auf einem Backblech im vorgeheizten Backofen bei 220°C (Umluft 200°C , Gas Stufe 5) etwa 8 Minuten rösten. Mehrmals mit einem Pfannenwender wenden. Haselnüsse abkühlen lassen.
125 g Haselnüsse und die restlichen Zutaten für die Böden in einer Schüssel zunächst mit den Knethaken des Handrührers, dann mit den Händen zu einem glatten Teig verkneten.
Teig in 3 gleich große Portionen teilen und für 30 Minuten kalt stellen.

Jede Teigportion auf wenig Mehl ausrollen, den Boden einer Springform darauf legen und die überstehenden Teigränder mit einem Messer abschneiden.
Teigkreise auf mit Backpapier ausgelegte Backbleche legen, mit einer Gabel mehrmals einstechen und nacheinander im vorgeheizten Backofen bei 150°C (Umluft 130°C, Gas Stufe 1) etwa 20 Minuten goldbraun backen. Böden lauwarm abkühlen lassen.
Für die Füllung:

Butter und Zucker cremig schlagen. Restliche Zutaten für die Füllung unterrühren und die Hälfte der Creme auf einen lauwarmen Boden streichen. Zweiten Boden darauf legen und mit der restlichen Creme bestreichen. Letzten Boden auflegen.
Für den Guss:

Eiweiß zu steifem Schnee schlagen. Puderzucker und Zitronensäure unterrühren und den Guss auf dem letzten Tortenboden verteilen.
Mandelblättchen in einer Pfanne ohne Fett goldbraun rösten, abkühlen lassen und den oberen Tortenrand damit bestreuen.

Torte am besten über Nacht zum Durchziehen in den Kühlschrank stellen und gut gekühlt servieren.

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