Zutaten
für 1 Springform (28 cm Ø) :
für den Teig: 125
g Haselnüsse
für die Füllung: 100
g Haselnüsse 2
frische Eiweiß
Zubereitung:
Die
Haselnüsse für Teig und Füllung mahlen und auf einem Backblech im
vorgeheizten Backofen bei 220°C (Umluft 200°C , Gas Stufe 5) etwa 8
Minuten rösten. Mehrmals mit einem Pfannenwender wenden. Haselnüsse abkühlen
lassen. Jede
Teigportion auf wenig Mehl ausrollen, den Boden einer Springform darauf
legen und die überstehenden Teigränder mit einem Messer abschneiden. Butter
und Zucker cremig schlagen. Restliche Zutaten für die Füllung unterrühren
und die Hälfte der Creme auf einen lauwarmen Boden streichen. Zweiten Boden
darauf legen und mit der restlichen Creme bestreichen. Letzten Boden
auflegen. Eiweiß
zu steifem Schnee schlagen. Puderzucker und Zitronensäure unterrühren und
den Guss auf dem letzten Tortenboden verteilen. Torte
am besten über Nacht zum Durchziehen in den Kühlschrank stellen und gut
gekühlt servieren.
Argentinische
Sauerrahmtorte mit Arrak
375 g Mehl
1 TL Backpulver
200 g Zucker
1 Päckchen Vanillezucker
2 EL Arrak
250 g Butter
Mehl zum Ausrollen
250 g weiche Butter
75 g Zucker
2 EL Arrak
400 g stichfeste saure Sahne
1 Msp. gemahlener Zimt
für den Guss:
200 g Puderzucker
1 Päckchen Zitronensäure (5 g)
30 g Mandelblättchen
125 g Haselnüsse und die restlichen Zutaten für die Böden in einer Schüssel
zunächst mit den Knethaken des Handrührers, dann mit den Händen zu einem
glatten Teig verkneten.
Teig in 3 gleich große Portionen teilen und für 30 Minuten kalt stellen.
Teigkreise auf mit Backpapier ausgelegte Backbleche legen, mit einer Gabel
mehrmals einstechen und nacheinander im vorgeheizten Backofen bei 150°C
(Umluft 130°C, Gas Stufe 1) etwa 20 Minuten goldbraun backen. Böden
lauwarm abkühlen lassen.
Für die Füllung:
Für den Guss:
Mandelblättchen in einer Pfanne ohne Fett goldbraun rösten, abkühlen
lassen und den oberen Tortenrand damit bestreuen.