Caesar
Salad
Zutaten
für 4 Personen: für
das Dressing: 1
hartgekochtes Ei 5
EL Olivenöl 1
TL Zitronensaft Worcestersauce Salz,
Pfeffer 3-4
Sardellenfilets, zerdrückt 1
TL Senf 1
Knoblauchzehe, gepresst etwas
Rotweinessig (optional)
für die Croutons:
50
g Weißbrot ohne Rinde 50
g frisch gehobelter Parmesan 20
g Butter 1
Knoblauchzehe, gepresst
außerdem:
250
g Römersalat
Zubereitung:
Das
Ei abpellen und das Eigelb in eine Salatschüssel geben, das Eiweiß wird
nicht benötigt. Das Eigelb mit den Zutaten für das Dressing zu einer
cremigen Sauce verrühren. Den
Salat auf Portionstellern oder in einer Schüssel anrichten und mit Croutons
sowie Parmesanspänen bestreut servieren. Das
Originalrezept wird dem Italoamerikaner Cesare Cardini zugeschrieben, der
eine Bar in Tijuana unterhielt. Caesar
Salad wird vielfach abgewandelt und z.B. zusätzlich mit Tomatenscheiben,
Avocado, knusprig gebratenem Bacon, gebratener Geflügelbrust oder Garnelen angerichtet.
Wer es etwas saurer mag, gibt noch etwas Rotweinessig hinzu.
Für die Croutons die Butter mit etwas Knoblauch in einer beschichteten
Pfanne erhitzen. Das Weißbrot in Würfel schneiden und darin goldbraun anrösten.
Den Römersalat waschen, in mundgerechte Stücke zupfen und mit dem Dressing
vermischen.
Anmerkung: