Clam Chowder
Zutaten:
1
kg frische Venusmuscheln
1/2
unbehandelte Zitrone
400
ml Fischfond
2
Schalotten 1
Kartoffel
30
g Butter
1
EL Mehl
1/4
TL getrockneter Thymian
400
ml Milch
Salz,
Pfeffer
2
EL Schnittlauchröllchen
Zubereitung:
Die
Venusmuscheln waschen, die offenen wegwerfen. Die
Zitronenhälfte waschen und in dünne Scheiben schneiden. Den Fischfond mit
den Zitronenscheiben erhitzen, die Muscheln hineingeben und zugedeckt ca. 5
Min. garen, bis sie sich öffnen. Muscheln
abtropfen lassen, den Fond dabei auffangen und durch eine Filtertüte gießen. Geschlossen
gebliebene Muscheln wegwerfen, aus den übrigen das Muschelfleisch lösen. Die
Schalotten schälen und fein würfeln. Die
Kartoffel schälen, waschen und ebenfalls würfeln. In
einem Topf gut die Hälfte der Butter erhitzen, die Schalotten darin mit dem
Thymian anbraten. Fond und die Milch dazu gießen. Die Suppe zugedeckt bei
schwacher Hitze ca. 15 Min. sanft kochen lassen, bis die Kartoffel weich
ist. Die
übrige Butter mit dem Mehl verkneten und in kleinen Stücken unter die
Suppe rühren. Noch einmal aufkochen lassen, mit Salz und Pfeffer
abschmecken und das Muschelfleisch darin erwärmen. Die
Suppe mit Schnittlauchröllchen bestreut servieren.