Clam Chowder

Zutaten:

1 kg frische Venusmuscheln

1/2 unbehandelte Zitrone

400 ml Fischfond

2 Schalotten

1 Kartoffel

30 g Butter

1 EL Mehl

1/4 TL getrockneter Thymian

400 ml Milch

Salz, Pfeffer

2 EL Schnittlauchröllchen

 

 

 

 

 

 

 

Zubereitung:

Die Venusmuscheln waschen, die offenen wegwerfen. 

Die Zitronenhälfte waschen und in dünne Scheiben schneiden. Den Fischfond mit den Zitronenscheiben erhitzen, die Muscheln hineingeben und zugedeckt ca. 5 Min. garen, bis sie sich öffnen.

Muscheln abtropfen lassen, den Fond dabei auffangen und durch eine Filtertüte gießen. 

Geschlossen gebliebene Muscheln wegwerfen, aus den übrigen das Muschelfleisch lösen. 

Die Schalotten schälen und fein würfeln. 

Die Kartoffel schälen, waschen und ebenfalls würfeln.

In einem Topf gut die Hälfte der Butter erhitzen, die Schalotten darin mit dem Thymian anbraten. Fond und die Milch dazu gießen. Die Suppe zugedeckt bei schwacher Hitze ca. 15 Min. sanft kochen lassen, bis die Kartoffel weich ist.

Die übrige Butter mit dem Mehl verkneten und in kleinen Stücken unter die Suppe rühren. Noch einmal aufkochen lassen, mit Salz und Pfeffer abschmecken und das Muschelfleisch darin erwärmen. 

Die Suppe mit Schnittlauchröllchen bestreut servieren. 

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