Donuts

Zutaten:

750 g Mehl
2 Päckchen Trockenhefe
50 ml lauwarmes Wasser
300 ml lauwarme Milch
125 g Zucker
1 TL Salz
Päckchen Vanillezucker
2 Eier
75 g zerlassene Butter
Frittierfett

 

 

 

 

 

 

Zubereitung:

Trockenhefe in etwas lauwarmem Wasser und 1 TL Zucker verrühren und 10 Minuten stehen lassen, bis sie schäumt. Mehl mit restlichem Zucker, Vanillezucker und Salz mischen, den Hefebrei darauf geben und durchrühren. Dann lauwarme zerlassene Butter, lauwarme Milch und verschlagenes Ei dazu geben und mit Knethaken zu einem weichen Teig verarbeiten. Zugedeckt mindestens eine Stunde gehen lassen.
Den Teig noch einmal mit der Hand durchkneten und portionsweise etwa daumendick ausrollen. Mit  2 runden Ausstechern erst einen Kreis vom ca. 8cm Ø, dann in der Mitte z.B. mit der Tülle einer Gebäckspritze ein Loch ausstechen. So verfahren, bis der Teig verbraucht ist.

Die Donuts dann zugedeckt eine Stunde auf einer bemehlten Fläche gehen lassen.
Anschließend in 175 Grad heißem Fett hellbraun frittieren. Die fertigen Donuts mit Zucker- oder Schokoguss verzieren oder in Zimtzucker wälzen.

zurück