Donuts
Zutaten: 750
g Mehl Zubereitung:
Trockenhefe
in etwas lauwarmem Wasser und 1 TL Zucker verrühren und 10 Minuten stehen
lassen, bis sie schäumt. Mehl mit restlichem Zucker, Vanillezucker und Salz
mischen, den Hefebrei darauf geben und durchrühren. Dann lauwarme
zerlassene Butter, lauwarme Milch und verschlagenes Ei dazu geben und mit
Knethaken zu einem weichen Teig verarbeiten. Zugedeckt mindestens eine
Stunde gehen lassen. Die
Donuts dann zugedeckt eine Stunde auf einer bemehlten Fläche gehen lassen.
2 Päckchen Trockenhefe
50 ml lauwarmes Wasser
300 ml lauwarme Milch
125 g Zucker
1 TL Salz
Päckchen Vanillezucker
2 Eier
75 g zerlassene Butter
Frittierfett
Den Teig noch einmal mit der Hand durchkneten und portionsweise etwa
daumendick ausrollen. Mit 2 runden Ausstechern erst einen Kreis vom
ca. 8cm Ø, dann in der Mitte z.B. mit der Tülle einer Gebäckspritze ein
Loch ausstechen. So verfahren, bis der Teig verbraucht ist.
Anschließend in 175 Grad heißem Fett hellbraun frittieren. Die fertigen
Donuts mit Zucker- oder Schokoguss verzieren oder in Zimtzucker wälzen.