Sweet and Sour Fish
Zutaten für
4 Personen:
für den Fisch: 500
g Fischfilet in Würfeln ½
Tasse Speisestärke 1
Ei etwas
Wasser Sojasauce Frittierfett
für die Sauce: 1
EL Speisestärke ¾
Tasse Wasser ¼
Tasse Essig ¼
Tasse Zucker 3
EL Ketchup 1
große Zwiebel, geachtelt 1
Knoblauchzehe, gehackt 1
Paprikaschote, in Streifen geschnitten 2
kleine Tomaten, geachtelt 1
kleine Dose Ananasstücke 1
EL Sojasauce Sambal
Oelek, ersatzweise Tabasco (Menge
nach Geschmack)
Zubereitung:
Die
Speisestärke mit dem Ei und etwas Wasser zu einem dickflüssigen Teig verrühren,
dann mit etwas Sojasauce würzen. Die Fischstücke in den Teig geben, gut
abtropfen lassen. Frittierfett auf 180°C erhitzen und den Fisch darin
portionsweise braun backen. Die Fischstücke
heraus nehmen und im Ofen (80°C) warm stellen. Speisestärke,
Wasser, Essig, Zucker und Ketchup gründlich miteinander verrühren. Die
Zwiebel, Knoblauch und die Paprikastreifen unter Rühren anbraten, anschließend
die Sauce dazu geben. Sobald
die Sauce kocht und dicklich wird, die Tomaten und die abgetropften Ananasstücke
zugeben und erhitzen. Mit Sojasauce und Sambal Oelek bzw. Tabasco pikant
abschmecken. Erst
ganz zuletzt den Fisch hinein geben oder wahlweise auch separat dazu
servieren. Anmerkung: Die
Sauce passt auch gut zu Hühnchen oder Shrimps.