Linzer Torte

Zutaten für 1 Springform (28-30 cm Ø ):

3 Eigelb

125 g Zucker

300 g Butter oder Margarine

275 g Mehl

1 gestr. TL Backpulver

175 g gemahlene Haselnüsse oder Mandeln

abgeriebene Schale 1 unbehandelten Zitrone

1 EL Weinbrand

½ TL Zimt

1 Msp. gemahlene Nelken

Margarine zum Einfetten

   Für die Füllung:

1 Glas Ribiselgelee

2-3 EL Weinbrand

   Zum Bestreichen:

1 Eigelb

   Zum Garnieren:

30g kleingehackte Pistazien

Puderzucker

Zubereitung:

Die Eigelbe mit Zucker und Fett so lange schaumig rühren, bis eine helle Creme entstanden ist und der Zucker sich vollständig gelöst hat. Das mit Backpulver vermischte Mehl darüber sieben und unterheben. Die Nüsse (oder Mandeln) und die Gewürze darunter  mischen.

2/3 des Teigs in eine gefettete (oder mit Backpapier ausgelegte) Springform geben und glatt streichen.

Das Ribiselgelee mit Weinbrand verfeinern und gleichmäßig auf dem Teig verteilen.

Den restlichen Teig in einen Spritzbeutel füllen. Mit einer Sterntülle einen Rand und ein Gitter auf die Torte spritzen und die Verzierung anschließend mit dem verquirlten Ei bestreichen.

Im vorgeheizten Backofen bei 180°C (Gas Stufe 2) ca. 1 Std. backen.

Den Rand mit Pistazien garnieren, den Kuchen aus der Form lösen und erkalten lassen. 

Kurz vor dem Servieren mit Puderzucker bestreuen.

Anmerkung:

Ribiseln =Johannisbeeren

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