Linzer Torte
Zutaten
für 1 Springform (28-30 cm Ø ): 3 Eigelb 125 g Zucker 300 g Butter oder Margarine 275 g Mehl 1 gestr. TL Backpulver 175 g gemahlene Haselnüsse oder Mandeln abgeriebene Schale 1 unbehandelten Zitrone 1 EL Weinbrand ½ TL Zimt 1 Msp. gemahlene Nelken Margarine zum Einfetten
Für die Füllung: 1 Glas Ribiselgelee 2-3 EL Weinbrand
Zum Bestreichen: 1 Eigelb
Zum Garnieren: 30g kleingehackte Pistazien Puderzucker |
Zubereitung: Die Eigelbe mit Zucker und Fett so lange schaumig rühren, bis eine helle Creme entstanden ist und der Zucker sich vollständig gelöst hat. Das mit Backpulver vermischte Mehl darüber sieben und unterheben. Die Nüsse (oder Mandeln) und die Gewürze darunter mischen. 2/3 des Teigs in eine gefettete (oder mit Backpapier ausgelegte) Springform geben und glatt streichen. Das Ribiselgelee mit Weinbrand verfeinern und gleichmäßig auf dem Teig verteilen. Den restlichen Teig in einen Spritzbeutel füllen. Mit einer Sterntülle einen Rand und ein Gitter auf die Torte spritzen und die Verzierung anschließend mit dem verquirlten Ei bestreichen. Im vorgeheizten Backofen bei 180°C (Gas Stufe 2) ca. 1 Std. backen. Den Rand mit Pistazien garnieren, den Kuchen aus der Form lösen und erkalten lassen. Kurz vor dem Servieren mit Puderzucker bestreuen. Anmerkung: Ribiseln =Johannisbeeren |