Ribisel-Torte

Zutaten für 1 Springform (28-30 cm Ø ):

   für den Teig:

160 g Mehl

120 g Butter

80 g Zucker

1 Prise Salz

abgeriebene Schale einer unbehandelten Zitrone

   für den Belag:

3 Eiweiß

200 g Zucker

200 g  Ribiseln

 

 

 

Zubereitung:

Den Backofen auf 180°C vorheizen.
Für den Teig:

Das Mehl mit der Butter, dem Zucker, dem Salz und der Zitronenschale zu einem Mürbeteig verarbei­ten.

Eine Springform einfetten und den Teig auf dem Boden der Form verteilen. Das Ganze für 30-35 Mi­nuten backen.

Inzwischen für den Belag das Eiweiß steif schlagen und nach und nach ein Drittel des Zuckers einrieseln lassen. Die Beeren waschen, putzen und mit dem restlichen Zucker in den Eischnee einrühren.

Die Beerenmasse auf dem heißen Tortenboden verteilen und für 30-35 Minuten weiter backen, bis die Eischneehaube eine leichte braune Kruste bekommt. Innen sollte sie aber noch saftig sein.

Anmerkung:

Ribiseln =Johannisbeeren

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