Ribisel-Torte
Zutaten
für 1 Springform (28-30 cm Ø ):
für den Teig: 160 g Mehl 120 g Butter 80 g Zucker 1 Prise Salz abgeriebene Schale einer unbehandelten Zitrone
für den Belag: 3 Eiweiß 200 g Zucker 200 g Ribiseln
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Zubereitung: Den
Backofen auf 180°C vorheizen. Das Mehl mit der Butter, dem Zucker, dem Salz und der Zitronenschale zu einem Mürbeteig verarbeiten. Eine Springform einfetten und den Teig auf dem Boden der Form verteilen. Das Ganze für 30-35 Minuten backen. Inzwischen für den Belag das Eiweiß steif schlagen und nach und nach ein Drittel des Zuckers einrieseln lassen. Die Beeren waschen, putzen und mit dem restlichen Zucker in den Eischnee einrühren. Die Beerenmasse auf dem heißen Tortenboden verteilen und für 30-35 Minuten weiter backen, bis die Eischneehaube eine leichte braune Kruste bekommt. Innen sollte sie aber noch saftig sein. Anmerkung: Ribiseln =Johannisbeeren |