Topfenschmarrn mit marinierten Erdbeeren

Zutaten für 1 Portion:

   für die marinierten Erdbeeren:
100 g Erdbeeren
15 g Marascino

   für den Schmarrnteig
60 g Obers
35 g Topfen (10 % Fett.Tr.)
30 g Eigelb
3 g Vanillezucker
1 Prise Salz
38 g Mehl
20 g Milch
45 g Eiweiß
15 g Kristallzucker
30 g Butter zum Backen
20 g Rosinen
15 g Kristallzucker zum Karamellisieren

   außerdem:
Vanillezucker

Puderzucker
10 g frisch geröstete, grob gehackte Pistazien

Zubereitung:

Erdbeeren je nach Größe halbieren oder vierteln und mit Marascino marinieren.

Obers mit Topfen, Eigelb, Vanillezucker und Salz mischen. Mehl zugeben und glatt rühren, dann die Milch einrühren.

Eiweiß mit Kristallzucker zu einem kompakten, aber noch geschmeidigen Schnee schlagen und vorsichtig unter den Teig heben.

Den Schmarrnteig in heiße Butter gießen, gleichmäßig verteilen und die Rosinen darüber streuen.

Auf dem Herd bei mäßiger Hitze anbacken, vierteln, wenden und fertig backen oder im Backrohr 15 Minuten backen, in Stücke teilen, wenden und 5-10 Minuten fertig backen.

In unregelmäßige Stücke zerreißen, mit Kristallzucker bestreuen und auf dem Herd durch Schwenken oder im Backrohr bei 220 °C kurz karamellisieren lassen.

Die marinierten Erdbeeren in die Mitte des Tellers geben und mit Pistazien locker bestreuen. Den Schmarrn rundherum anrichten und mit einem Vanillezucker-Puderzucker-Gemisch bestreuen.

Anmerkung:

Obers = Sahne
Topfen = Quark

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