Lahm bi ajeen

                                   mit Hackfleisch gefüllte Teigröllchen

Zutaten für 12 Stück:

1 EL Olivenöl

350 g mageres Lamm-Hackfleisch (alternativ Rinderhack)

1 kleine Zwiebel, fein gehackt

2 Knoblauchzehen, zerdrückt

1 EL Kreuzkümmel, gemahlen

1 TL geriebener Ingwer

1 TL Paprikapulver

1 Msp. Zimt

1 TL Harissa

2 EL frischer Koriander, gehackt

2 EL glatte Petersilie, gehackt

3 EL Pinienkerne, geröstet

1 Ei

6 Blätter Filoteig

60 g Butter, zerlassen

1 EL Sesamsaat

    für die Sauce:

250 g Naturjoghurt

2 EL frische Minze, gehackt

1 Knoblauchzehe, zerdrückt

Zubereitung:

Öl in einer großen Pfanne erhitzen und das Hackfleisch darin 5 Min. unter Rühren krümelig braten. Zwiebeln und Knoblauch zugeben und 1 Min. mitbraten.

Gewürze und Kräuter zufügen und unter Rühren eine weitere Minute braten.

Alles auf ein Sieb geben und das Fett abtropfen lassen.

Anschließend in eine Schüssel geben, etwas abkühlen lassen und mit Ei und Pinienkernen vermengen.

1 Blatt Filoteig mit der Schmalseite nach vorn auf die Arbeitsfläche legen, restliche Blätter mit einem feuchten Tuch bedecken. Die Teigblätter längs in 4 Streifen schneiden. 2 Streifen mit zerlassener Butter bestreichen und aufeinander legen.

Jeweils 1 EL Hackfüllung auf das Ende des Streifens setzen, die Seiten einschlagen und den Teig wie eine Zigarre aufrollen

Vorgang mit den restlichen Streifen wiederholen, bis die Fleischmasse aufgebraucht ist.

Die Teigröllchen auf ein gefettetes Backblech verteilen, mit der restlichen Butter bestreichen und mit Sesamsaat bestreuen.

Im auf 180°C vorgeheizten Backofen ca. 15 Min. knusprig backen, bis sie goldgelb sind.

Die Zutaten für die Sauce miteinander verrühren, in eine Schale füllen und zu den warmen Teigröllchen servieren.

 

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