Lahm bi ajeen
mit Hackfleisch gefüllte Teigröllchen
Zutaten
für 12 Stück: 1
EL Olivenöl 350
g mageres Lamm-Hackfleisch (alternativ Rinderhack) 1
kleine Zwiebel, fein gehackt 2
Knoblauchzehen, zerdrückt 1
EL Kreuzkümmel, gemahlen 1
TL geriebener Ingwer 1
TL Paprikapulver 1
Msp. Zimt 1
TL Harissa 2
EL frischer Koriander, gehackt 2
EL glatte Petersilie, gehackt 3
EL Pinienkerne, geröstet 1
Ei 6
Blätter Filoteig 60
g Butter, zerlassen 1
EL Sesamsaat
für die Sauce: 250
g Naturjoghurt 2
EL frische Minze, gehackt 1
Knoblauchzehe, zerdrückt Zubereitung:
Öl
in einer großen Pfanne erhitzen und das Hackfleisch darin 5 Min. unter Rühren
krümelig braten. Zwiebeln und Knoblauch zugeben und 1 Min. mitbraten. Gewürze
und Kräuter zufügen und unter Rühren eine weitere Minute braten. Alles
auf ein Sieb geben und das Fett abtropfen lassen. Anschließend
in eine Schüssel geben, etwas abkühlen lassen und mit Ei und Pinienkernen
vermengen. 1
Blatt Filoteig mit der Schmalseite nach vorn auf die Arbeitsfläche legen,
restliche Blätter mit einem feuchten Tuch bedecken. Die Teigblätter längs
in 4 Streifen schneiden. 2 Streifen mit zerlassener Butter bestreichen und
aufeinander legen. Jeweils
1 EL Hackfüllung auf das Ende des Streifens setzen, die Seiten einschlagen
und den Teig wie eine Zigarre aufrollen Vorgang
mit den restlichen Streifen wiederholen, bis die Fleischmasse aufgebraucht
ist. Die
Teigröllchen auf ein gefettetes Backblech verteilen, mit der restlichen
Butter bestreichen und mit Sesamsaat bestreuen. Im
auf 180°C vorgeheizten Backofen ca. 15 Min. knusprig backen, bis sie
goldgelb sind. Die
Zutaten für die Sauce miteinander verrühren, in eine Schale füllen und zu
den warmen Teigröllchen servieren.