Zutaten
für 6-8 Personen: 500
g Fisch mit weißem, festen Fleisch 60 g Mehl 1 Prise Cayennepfeffer Salz 125
ml Olivenöl 250
g Zwiebeln 250
g Möhren 8
Frühlingszwiebeln 2-4
Knoblauchzehen, gehackt 1
EL frischer Thymian, gehackt 2
Lorbeerblätter 2
Gewürznelken 8
Wacholderbeeren 1
TL schwarze Pfefferkörner 250
ml Weißweinessig 250
ml Weißwein 2
EL glatte Petersilie, gehackt Zubereitung:
Mehl
mit Cayennepfeffer und Salz würzen. Das
Fischfilet mit Küchenkrepp trocken tupfen, in
24 Streifen schneiden und im Mehl wenden. 2
EL Öl in einer Pfanne erhitzen und den Fisch portionsweise goldbraun
braten. Nicht
zu lange braten, da der Fisch sonst in der Marinade zerfällt. Den
Fisch in eine Keramik- oder Glasform legen. Zwiebeln
und Frühlingszwiebeln putzen und in dünne Ringe bzw. schräg in Röllchen
schneiden. Möhren
schälen und in dünne Scheiben schneiden. In
einem Topf 3 EL Öl erhitzen. Zwiebeln, Möhren und Frühlingszwiebeln darin
5 Min. unter Rühren andünsten, bis sie weich sind. Knoblauch,
Kräuter, Gewürze, Essig und Wein zugeben, 250 ml Wasser und 1 TL Salz zufügen,
aufkochen und 2 Min. köcheln lassen. Den
heißen Sud über den Fisch gießen und abkühlen lassen. Zugedeckt
mindestens 24 Std. kalt stellen. Zimmerwarm
werden lassen, Fisch und Gemüse mit einer Schaumkelle herausnehmen und auf
einer Platte anrichten. Petersilie
mit 2 EL Marinade vermischen und über den Fisch geben.
Marinierter Bratfisch