Zutaten
für 12 Stück:
für den Mürbeteig: 180
g Mehl 125
g Frischkäse 125
g Butter 1
Msp. Pfeffer
für die Füllung: 1
EL Öl 2
Zwiebeln, fein gewürfelt 3
Knoblauchzehen, zerdrückt 3
Eier 125
ml Crème fraîche 350
g Kürbisfleisch Salz,
Pfeffer Cayennepfeffer Kräuter
der Provence, getrocknet Zubereitung:
Mehl
in eine Schüssel sieben, Butterflöckchen und Käse zugeben und mit den
Fingerspitzen verreiben, bis der Teig bindet. Auf einer bemehlten Arbeitsfläche
kurz durchkneten, zu einer Kugel formen und in Frischhaltefolie gewickelt
ca. 1 Stunde kalt stellen. Währenddessen
den Kürbis in etwas Gemüsebrühe vorkochen, abgießen und pürieren. Den
Backofen auf 210°C vorheizen. Den
Teig zwischen zwei aufgeschnittenen
Gefrierbeuteln ca. ½ cm dick ausrollen, mit einem Glas 12
Kreise von ca. 10 cm Ø ausstechen und in die gefetteten Förmchen
eines Muffinblechs legen. Den
Mürbeteig ca. 10 Min. vorbacken, aus dem Herd nehmen und die Hitze auf 180°C
reduzieren. In
der Zwischenzeit Öl in einer Pfanne erhitzen, Zwiebeln und Knoblauch darin
bei kleiner Hitze weich dünsten, dann gleichmäßig auf die Förmchen
verteilen. Eier
verschlagen, mit Crème fraîche und Kürbispüree in einer Schüssel glatt rühren und mit
Pfeffer, Cayennepfeffer und etwas Salz pikant würzen. Die
Kürbiscreme auf die Zwiebeln geben und mit einer Prise Kräutern bestreuen. Ca.
20 Min. backen, bis die Füllung fest ist. Die Mini-Quiches aus den
Förmchen nehmen. Warm
oder kalt servieren.
Mini-Kürbisquiches