Möhren-Orangen-Salat

Zutaten für 4-6 Personen:

750 g Möhren
5 saftige, unbehandelte, kernlose Orangen
4 Knoblauchzehen
Saft von 1 Limette
1/2 TL Salz
1/2 TL gemahlener weißer Pfeffer
1/2 TL Maismehl
2 EL Wasser
1 EL frisch gehackter Koriander, zum Garnieren

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Zubereitung:

Am Vortag 500 g der Möhren schälen und in feine Streifen (julienne) schneiden.

Mit dem Zestenreisser lange Schalenstreifen von zwei Orangen ziehen.

Die Streifen weniger als eine Minute in kochendem Wasser blanchieren und sofort in Eiswasser abschrecken. Diesen Vorgang dreimal wiederholen.

Die Orangen- und Möhrenstreifen mit den ganzen Knoblauchzehen in eine Schüssel geben. Mit Klarsichtfolie verschließen und für 24 Stunden in den Kühlschrank stellen.

Die restlichen Möhren schälen und im Entsafter auspressen.

Die übrigen drei Orangen auspressen.

Orangen-, Möhren- und Limettensaft mischen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. In einem Topf zum Kochen bringen.

Das Maismehl mit 2 EL kaltem Wasser anrühren. Topf von der Herdstelle nehmen. Die Säfte mit dem Gemisch andicken, gut verrühren. Zwei Stunden erkalten lassen.

Die weiße Haut der beiden Orangen, die für die Juliennestreifen verwendet wurden, sorgfältig abziehen. Das Fruchtfleisch herausschneiden und die Filets halbieren.

Die Schüssel mit den Möhren-Orangen-Streifen aus dem Kühlschrank nehmen. Die Knoblauchzehen entfernen. Die Orangenwürfel  und die Sauce dazugeben und alles gründlich vermengen.

Mit Koriandergrün und einer Orangenscheibe garnieren.

 

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