Orangentorte
Tarta de naranja
Zutaten
für 1 Springform: 4
Eier 150
g Zucker 2
unbehandelte Orangen 100
g gemahlene Mandeln Butter
zum Ausfetten der Form 1
EL Grieß 50g
Puderzucker evtl.
1EL Orangenlikör einige
Orangenscheiben zum Garnieren
Zubereitung:
Eier
trennen und die Eigelbe mit 150 g Zucker cremig rühren. Die Schale von den
Orangen abreiben, zu den Eigelben geben, die Mandeln hinzufügen und alles
vermischen. Das
Eiweiß zu Schnee schlagen und unter die Masse heben. Den
Backofen auf 180°C vorheizen. Eine
Springform (22 cm Ø)
ausfetten und mit dem Grieß ausstreuen. Die Masse hineingeben und bei 160°C
(Umluft) 45 Min. backen. Die
Orangen auspressen. Den Saft mit dem Puderzucker und dem Orangenlikör verrühren. Die
noch warme Torte mit einem Zahnstocher überall einstechen und nach und nach
mit dem Orangensaft begießen. Mit
halben glasierten Orangenscheiben verzieren. Dazu
in einer Pfanne 1 EL Puderzucker schmelzen lassen. Die Orangenscheiben darin
kurz von beiden Seiten glasieren. Auf einem Teller abkühlen lassen. Anmerkung: Wenn
man die Torte für ein Fest 1-2 Tage vorher backt, auf die glasierten
Orangenscheiben verzichten oder kandierte Früchte verwenden.