Huevos a la flamenca

Zutaten für 4-6 Personen:

500 g Tomaten (alternativ 1 Dose Pizzatomaten)

400 g Kartoffeln

3 EL Olivenöl

1 rote Paprika

1 Zwiebel, fein gewürfelt

100 g Proscuitto

150 g grüner Spargel

100 g Erbsen TK

100 g Prinzessbohnen

50 ml trockener Sherry

2 EL Tomatenmark

Salz, Pfeffer

100 g Chorizo (span. Paprikawurst)

4 Eier

2 EL Petersilie, fein gehackt

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Zubereitung:

Die Tomaten brühen, häuten, entkernen und grob hacken (entfällt bei der Verwendung von Pizzatomaten).

Die Kartoffeln schälen und in ca. 2 cm große Würfel schneiden.

Die Paprikaschote vierteln, Trennwände und Kerne entfernen und das Fruchtfleisch in ca. 2 cm Würfel schneiden.

Den Schinken in 2 cm große Würfel schneiden.

Den Spargel im unteren Anteil schälen und in ca. 2-3 cm lange Stücke brechen. 6 Spargelspitzen beiseite legen.

Die Bohnen putzen, in kleine Stücke brechen, 2 Min. blanchieren und anschließend abschrecken, damit sie schön grün bleiben.

Die Chorizo von der Pelle befreien und in dünne Scheiben schneiden.

Olivenöl in einer großen Pfanne erhitzen und die gut abgetropften rohen Kartoffelwürfel darin bei mittlerer Hitze unter häufigem Wenden bräunen. Herausnehmen und beiseite stellen.

Hitze reduzieren und Zwiebeln, Paprika- und Schinkenwürfel in der Pfanne andünsten.

Spargel, Bohnen, Erbsen und Tomaten zufügen. Das Tomatenmark einrühren, mit Sherry und 100 ml Wasser ablöschen. Mit Salz und Pfeffer würzen. Die Kartoffeln wieder zugeben und alles zugedeckt unter gelegentlichem Rühren 10 Min. köcheln lassen.

Backofen auf 180°C vorheizen.

Eine ofenfeste Form einfetten, das Gemüse einfüllen und die Chorizoscheiben untermischen. Mit einem Löffelrücken 4 Vertiefungen eindrücken und in diese je ein Ei hineinschlagen. Mit den Spargelspitzen garnieren und ca. 20 Min. im Ofen backen, bis das Eiweiß gestockt ist.

Die Petersilie darüber streuen und servieren.

Anmerkung:

Wer das Gericht vegetarisch servieren möchte, lässt Prosciutto und Chorizo weg.

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