Huevos a la flamenca
Zutaten für 4-6 Personen: 500
g Tomaten (alternativ 1 Dose Pizzatomaten) 400
g Kartoffeln 3
EL Olivenöl 1
rote Paprika 1
Zwiebel, fein gewürfelt 100
g Proscuitto 150
g grüner Spargel 100
g Erbsen TK 100
g Prinzessbohnen 50
ml trockener Sherry 2
EL Tomatenmark Salz,
Pfeffer 100
g Chorizo (span. Paprikawurst)
4
Eier 2
EL Petersilie, fein gehackt
|
Zubereitung: Die
Tomaten brühen, häuten, entkernen und grob hacken (entfällt bei der Verwendung von
Pizzatomaten). Die
Kartoffeln schälen und in ca. 2 cm große Würfel schneiden. Die
Paprikaschote vierteln, Trennwände und Kerne entfernen und das Fruchtfleisch in ca. 2 cm
Würfel schneiden. Den
Schinken in 2 cm große Würfel schneiden. Den
Spargel im unteren Anteil schälen und in ca. 2-3 cm lange Stücke brechen.
6 Spargelspitzen beiseite legen. Die
Bohnen putzen, in kleine Stücke brechen, 2 Min. blanchieren und
anschließend abschrecken, damit sie schön grün bleiben. Die
Chorizo von der Pelle befreien und in dünne Scheiben schneiden. Olivenöl
in einer großen Pfanne erhitzen und die gut abgetropften rohen
Kartoffelwürfel darin bei mittlerer Hitze unter häufigem Wenden bräunen.
Herausnehmen und beiseite stellen. Hitze
reduzieren und Zwiebeln, Paprika- und Schinkenwürfel in der Pfanne
andünsten. Spargel,
Bohnen, Erbsen und Tomaten zufügen. Das Tomatenmark einrühren, mit Sherry
und 100 ml Wasser ablöschen. Mit Salz und Pfeffer würzen. Die Kartoffeln
wieder zugeben und alles zugedeckt unter gelegentlichem Rühren 10 Min.
köcheln lassen. Backofen
auf 180°C vorheizen. Eine
ofenfeste Form einfetten, das Gemüse einfüllen und die Chorizoscheiben
untermischen. Mit einem Löffelrücken 4 Vertiefungen eindrücken und in
diese je ein Ei hineinschlagen. Mit den Spargelspitzen garnieren und ca. 20
Min. im Ofen backen, bis das Eiweiß gestockt ist. Die
Petersilie darüber streuen und servieren. Anmerkung: Wer
das Gericht vegetarisch servieren möchte, lässt Prosciutto und Chorizo weg. |