Mandeltorte
Tarta de almendras
Zutaten
für 1 Springform: 7
Eier 100
g Butter 150
g Mehl Butter
zum Ausfetten der Form 500
g gemahlene Mandeln 500
g Zucker 1
TL Zimtpulver 100
ml süßen Sherry (Cream) 50
g Puderzucker wichtig: unbedingt
süßen Sherry verwenden. Sherry
medium oder fino lassen die Eiermasse dünn werden und der Kuchen wird
klitschig.
Zubereitung:
Aus
1 Ei, der Butter, dem Mehl und evtl. etwas Wasser einen festen Teig kneten. Den
Backofen auf 200°C vorheizen. Eine
Springform (30 cm Ø) ausfetten. Den Teig auf einer bemehlten Fläche dünn
ausrollen, in die Springform legen und einen Rand hochdrücken. 6
Eier, Zucker und Zimt mit dem Quirl ca. 3-4 Min. zu einer hellen, dicklichen
Creme aufschlagen. Unter Rühren langsam den Sherry dazugeben. Mandeln
unterrühren und die Masse auf den Teig geben. Die
Mandeltorte 70 Min. bei 160°C Umluft backen. Mit
einem Holzstäbchen prüfen, ob der Teig durchgebacken ist. Backzeit
ggf. verlängern. Die
Torte abkühlen lassen, auf eine Tortenplatte setzen und mit Puderzucker
bestreuen. Anmerkung: Bei
Ober-/Unterhitze (180°C) muss die Torte nach ca. 20 Min. mit Alufolie
abgedeckt werden, da sie sonst zu schnell braun wird. Torte
lässt sich gut 1-2 Tage vorher backen, da sie sich lange frisch hält.