Mandeltorte 

                                                Tarta de almendras

Zutaten für 1 Springform:

7 Eier

100 g Butter

150 g Mehl

Butter zum Ausfetten der Form

500 g gemahlene Mandeln

500 g Zucker

1 TL Zimtpulver

100 ml süßen Sherry (Cream)

50 g Puderzucker

 

wichtig:

unbedingt süßen Sherry verwenden. 

Sherry medium oder fino lassen die Eiermasse dünn werden und der Kuchen wird klitschig.

 

 

 

 

 

Zubereitung:

Aus 1 Ei, der Butter, dem Mehl und evtl. etwas Wasser einen festen Teig kneten.

Den Backofen auf 200°C vorheizen. 

Eine Springform (30 cm Ø) ausfetten. Den Teig auf einer bemehlten Fläche dünn ausrollen, in die Springform legen und einen Rand hochdrücken.

6 Eier, Zucker und Zimt mit dem Quirl ca. 3-4 Min. zu einer hellen, dicklichen Creme aufschlagen. Unter Rühren langsam den Sherry dazugeben. Mandeln unterrühren und die Masse auf den Teig geben.

Die Mandeltorte 70 Min. bei 160°C Umluft backen.

Mit einem Holzstäbchen prüfen, ob der Teig durchgebacken ist.

Backzeit ggf. verlängern.

Die Torte abkühlen lassen, auf eine Tortenplatte setzen und mit Puderzucker bestreuen.

 

Anmerkung:

Bei Ober-/Unterhitze (180°C) muss die Torte nach ca. 20 Min. mit Alufolie abgedeckt werden, da sie sonst zu schnell braun wird.

 

Torte lässt sich gut 1-2 Tage vorher backen, da sie sich lange frisch hält.

 

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