Schwäbische Bierbrezeln
Zutaten für 4
Stück:
250
g Mehl ½
Würfel Hefe etwas
Zucker 125
ml Exportbier ½
TL Salz 10
g Butter außerdem: 1
Eigelb 2
EL Exportbier 1
EL grobes Salz
Zubereitung:
Das
Mehl in eine Schüssel sieben und in der Mitte eine Mulde formen. Die Hefe
in die Mulde bröckeln und den Zucker darüber streuen. Anschließend das
Bier zur Hefe gießen, leicht miteinander verrühren und die Flüssigkeit
mit etwas Mehl vom Rand bedecken. Den
gegangenen Teig nochmals durchkneten und in 4 Portionen zerteilen. Auf
einer bemehlten Arbeitsfläche daraus je 4 Würste von 40-45 cm Länge
rollen, mit dicken Mittelstücken und dünnen Enden. Die Würste zu Brezeln
formen und die dünnen Enden leicht auf dem Mittelteil andrücken. Das
Backblech leicht mit Mehl bestäuben oder mit Backpapier auslegen.
Dann die Schüssel mit einem Tuch bedecken und an einem warmen Ort ohne
Zugluft 20 Minuten gehen lassen. Im Anschluss daran das Salz und die Butter
zugeben und den Teig vermengen. Dabei rühren, bis der Teig Blasen wirft.
Diesen erneut mit einem Tuch bedecken und weitere 30 Minuten gehen lassen.
In der Zwischenzeit den Backofen auf 220°C vorheizen.
Das Eigelb mit dem Bier verquirlen und die Brezeln damit bestreichen. Mit
einem kleinen, in Wasser getauchten Küchenmesser die Mittelstücke der
Bierbrezeln leicht einritzen.
Die Brezeln mit dem groben Salz bestreuen und auf der mittleren Schiene in
den vorgeheizten Ofen geben. Eine Tasse Wasser auf den Boden des Backofens
gießen und die Tür sofort verschließen. Die Hitze auf 200 °C senken und
die Brezeln 20-25 Minuten backen, bis sie eine goldbraune Farbe angenommen
haben.
Anmerkung:
Man kann die Brezeln auch mit Kümmel, Sesam, Käse, Paprika oder ein wenig
Mehl bestreuen.