Geriebener Hefeteig (Grundrezept)
Zutaten für
1 Blech:
400
g Mehl (Weizenmehl, Typ 405 oder 1050, Dinkel- oder Vollkornmehl ½
Würfel Hefe, 150
g Butter 8
EL Wasser
Zubereitung:
Mehl
und Salz vermischen, die in Flöckchen geschnittene Butter beigeben, mit
kalten Händen alles verreiben, bis eine gleichmäßig krümelige Masse
entstanden ist. Die
in 2 EL Wasser aufgelöste Hefe dazugeben, alles vermischen, das Wasser nach
und nach zugeben, bis ein kompakter, elastischer Teig entstanden ist. Für
eine Springform die Hälfte der Zutaten verwenden.
2 TL Salz
Den Teig zu einer Kugel formen, zurück in die Teigschüssel legen. Mit
einem feuchten Tuch bedeckt an einem warmen Ort 1 Stunde gehen lassen.
Die Kugel teilen, jedes Stück ausrollen, in ein Kuchenblech legen, am Rand
etwas hochziehen. Mit einer Gabel mehrmals einstechen.
Grundteig
für Kartoffelkuchen, Gemüse-, Zwiebel- und Apfelkuchen.