Geriebener Hefeteig (Grundrezept)

Zutaten für 1 Blech: 

400 g Mehl (Weizenmehl, Typ 405 oder 1050, Dinkel- oder Vollkornmehl

½  Würfel Hefe,
2 TL Salz

150 g Butter

8 EL Wasser

 

 

 

 

 

 

 

Zubereitung:

Mehl und Salz vermischen, die in Flöckchen geschnittene Butter beigeben, mit kalten Händen alles verreiben, bis eine gleichmäßig krümelige Masse entstanden ist.

Die in 2 EL Wasser aufgelöste Hefe dazugeben, alles vermischen, das Wasser nach und nach zugeben, bis ein kompakter, elastischer Teig entstanden ist.
Den Teig zu einer Kugel formen, zurück in die Teigschüssel legen. Mit einem feuchten Tuch bedeckt an einem warmen Ort 1 Stunde gehen lassen.
Die Kugel teilen, jedes Stück ausrollen, in ein Kuchenblech legen, am Rand etwas hochziehen. Mit einer Gabel mehrmals einstechen.
 

Grundteig für Kartoffelkuchen, Gemüse-, Zwiebel- und Apfelkuchen.

Für eine Springform die Hälfte der Zutaten verwenden.

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