Käsesuppe mit Schwarzwälder Schinken

Zutaten für 4 Personen:

50 g Butter
1 TL Öl
30 g Mehl
3/4 l Milch
1/4 l Gemüsebrühe

1/8 l trockener Badischer Riesling
125 g junger Gouda am Stück
4 Scheiben Schwarzwälder Schinken
Salz, Pfeffer
Muskatnuss, gerieben

 

 

Zubereitung:

Butter aufschäumen lassen, Mehl unterrühren und so lange anschwitzen, bis sich Blasen bilden. Das Mehl dabei nicht bräunen lassen. 

Milch mit der Gemüsebrühe und dem Wein vermischen und unter ständigem Rühren mit dem Schneebesen zur Mehlschwitze gießen. Aufkochen lassen und dann bei milder Hitze unter gelegentlichem Rühren 15 Minuten weiter köcheln lassen.
Den Gouda reiben und in die Suppe geben. So lange rühren, bis der Käse geschmolzen ist. Die Suppe dann mit Salz, Pfeffer, Muskat abschmecken und auf kleiner Stufe warm halten.
Den Schinken in mundgerechte Stücke schneiden und in einer Pfanne mit wenig Öl knusprig ausbraten. Aus der Pfanne nehmen und auf Küchenkrepp das überschüssige Fett abtropfen lassen.

Käsesuppe in Teller oder Suppentassen füllen und den Schinken portionsweise darauf verteilen. Sofort servieren.

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