Schwäbischer Birnentorte

Zutaten für 1 Springform: 

1 Schwäbischer Hefeteig 

oder 1 geriebener Hefeteig (fertig gebacken)

   für den Belag:

50 g Mandeln

5 EL Himbeergelee

3 EL Wasser

2 EL Kirschwasser

250g Sahnequark

100 ml Sahne

1 EL Zucker

reife Birnen, geschält und in Hälften geschnitten

1 EL Zitronensaft

Mandelsplitter

Zubereitung:

Man kann entweder einen "Schwäbischen Hefeteig", einen "Geriebenen Hefeteig" oder einen süßen Mürbeteig verwenden.
½ l Wasser aufkochen, die Mandeln hineingeben. 5 Minuten stehen lassen. Die Mandeln schälen, in Späne schneiden. In einer Bratpfanne ohne Fett leicht rösten. 

Himbeergelee, 3 EL Wasser und Kirschwasser miteinander vermengen und 5 Minuten köcheln.
Sahnequark, Sahne und Zucker miteinander vermengen und auf den gebackenen und ausgekühlten Kuchenboden streichen. Die Birnenhälften darauf legen, mit Zitronensaft beträufeln.

 Das Himbeergelee darauf streichen. Mit den Mandelsplittern bestreuen.

 

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