Schwäbischer Birnentorte
Zutaten für
1 Springform:
1
Schwäbischer Hefeteig oder
1 geriebener Hefeteig (fertig gebacken)
für den Belag: 50
g Mandeln 5
EL Himbeergelee 3
EL Wasser 2
EL Kirschwasser 250g
Sahnequark 100
ml Sahne 1
EL Zucker reife
Birnen, geschält und in Hälften geschnitten 1
EL Zitronensaft Mandelsplitter
Zubereitung:
Man
kann entweder einen "Schwäbischen Hefeteig", einen
"Geriebenen Hefeteig" oder einen süßen Mürbeteig verwenden. Himbeergelee,
3 EL Wasser und Kirschwasser miteinander vermengen und 5 Minuten köcheln. Das
Himbeergelee darauf streichen. Mit den Mandelsplittern bestreuen.
½ l Wasser aufkochen, die Mandeln hineingeben. 5 Minuten stehen lassen. Die
Mandeln schälen, in Späne schneiden. In einer Bratpfanne ohne Fett leicht
rösten.
Sahnequark, Sahne und Zucker miteinander vermengen und auf den gebackenen
und ausgekühlten Kuchenboden streichen. Die Birnenhälften darauf legen,
mit Zitronensaft beträufeln.