Schwäbischer Träubleskuchen

Zutaten für 1 Springform: 

400g alte harte Brötchen oder altbackenes Weißbrot

250ml Milch

750g Johannisbeeren

1 unbehandelte Zitrone

5 Eier

80g Butter

150g Zucker

½ Päckchen Backpulver

Butter für die Form

Puderzucker

 

 

 

 

 

 

Zubereitung:

Brötchen bzw. Brot reiben und in eine Schüssel geben. Die Milch darüber gießen und 30 Min. stehen lassen.

Inzwischen die Johannisbeeren waschen, entstielen und auf Küchenpapier abtrocknen lassen. Etwa eine Handvoll Beeren für die Dekoration beiseite legen.

Die Zitrone waschen und die Schale abreiben. 

Eier trennen.

Butter und Zucker schaumig rühren, Zitronenschale und Eigelbe zufügen und noch 4 Min. weiter schlagen. Dann mit der Brotmasse und dem Backpulver vermischen.

Eiweiß steif schlagen und unterziehen. Zum Schluss die Beeren vorsichtig unterheben.

Teig in eine gefettete Springform (24 cm Ø) geben und etwa 45 Min. bei 190°C Ober-/Unterhitze oder Gas Stufe 3 backen. Garprobe machen.

Noch ca. 10 Min. bei geöffneter Ofentür im Backofen lassen.

Den abgekühlten Kuchen mit Puderzucker bestäuben und mit den restlichen Johannisbeeren garnieren.

zurück