Schwäbischer Träubleskuchen
Zutaten für
1 Springform:
400g
alte harte Brötchen oder altbackenes Weißbrot 250ml
Milch 750g
Johannisbeeren 1
unbehandelte Zitrone 5
Eier 80g
Butter 150g
Zucker ½
Päckchen Backpulver Butter
für die Form Puderzucker
Zubereitung:
Brötchen
bzw. Brot reiben und in eine Schüssel geben. Die Milch darüber gießen und
30 Min. stehen lassen. Inzwischen
die Johannisbeeren waschen, entstielen und auf Küchenpapier abtrocknen
lassen. Etwa eine Handvoll Beeren für die Dekoration beiseite legen. Die
Zitrone waschen und die Schale abreiben. Eier
trennen. Butter
und Zucker schaumig rühren, Zitronenschale und Eigelbe zufügen und noch 4
Min. weiter schlagen. Dann mit der Brotmasse und dem Backpulver vermischen. Eiweiß
steif schlagen und unterziehen. Zum Schluss die Beeren vorsichtig
unterheben. Teig
in eine gefettete Springform (24 cm Ø)
geben und etwa 45 Min. bei 190°C Ober-/Unterhitze oder Gas Stufe 3 backen.
Garprobe machen. Noch
ca. 10 Min. bei geöffneter Ofentür im
Backofen lassen. Den
abgekühlten Kuchen mit Puderzucker bestäuben und mit den restlichen
Johannisbeeren garnieren.