Schwarzwälder Kirschtorte
Zutaten für
1 Springform:
für den Mürbeteigboden: 300
g Mehl 100
g Zucker 1
Prise Salz 200
g gekühlte Butter 1
Ei Fett
für die Form
für den Biskuitboden: 100
g Butter 100
g Zucker 1
Päckchen Vanillezucker 4
Eier 100
g abgezogene, gemahlene Mandeln 100
g Schokoladenpulver 50
g Mehl 50
g Speisestärke 2
TL Backpulver
für Füllung und Belag: 750
g Schattenmorellen aus dem Glas 1
EL Speisestärke 1,2
l süße Sahne 150
g Sahnebinder 2
EL Kirschmarmelade 8
EL Kirschwasser 12
Kaiserkirschen 30
g Borkenschokolade
Zubereitung:
Die
Zutaten für den Mürbeteig miteinander verkneten, zu einer Kugel formen und
in Folie gewickelt ca. 30 Min. kühl stellen. Eine
Springform von 26 cm Ø ausfetten. Den Mürbeteig mit etwas Mehl ausrollen, den Boden
der Springform damit auslegen und mehrfach mit einer Gabel einstechen. Im
vorgeheizten Backofen bei 200°C (Gas Stufe 3) ca. 15 Min. goldbraun backen. In
der Form eine Weile abkühlen lassen, dann vorsichtig aus der Form lösen
und auf einem Kuchengitter auskühlen lassen. Für
den Biskuit Butter, Zucker und Vanillezucker schaumig schlagen. Eier
trennen. Eigelb, Mandeln und Schokopulver nach und nach unterrühren. Mehl
und Speisestärke unterrühren. Eiweiß steif schlagen und den Eischnee
vorsichtig unter den Teig ziehen. Eine
Springform ausfetten und den Teig einfüllen. Im vorgeheizten Backofen bei
180°C ca. 40 Min. backen. Den fertigen Boden einige Stunden auskühlen
lassen, dann vorsichtig aus der Form lösen und mit einem Faden 2x
waagerecht in 3 Böden teilen. Schattenmorellen
mit der Speisestärke vermischen und im Kühlschrank andicken lassen. Sahne
mit Sahnebinder sehr steif schlagen. Den
Mürbeboden auf eine Tortenplatte legen und mit Marmelade bestreichen. Den
ersten Biskuitboden auflegen, mit Kirschwasser beträufeln, mit den
Sauerkirschen belegen und ¼ der Sahne auf die Kirschen streichen. Den 2.
Biskuitboden darauf legen. Auf diesen ein weiteres Viertel der Sahne
streichen und mit dem 3. Boden bedecken. Die
Torte nun ringsherum mit der restlichen Sahne betreichen und mit 12
Sahnetupfen verzieren. Jeder Tupfen wird mit einer Kaiserkirsche garniert
und die Mitte mit Borkenschokolade bestreut. Die
Torte einige Zeit kühl stellen, damit sie etwas durchziehen kann.