Schwarzwälder Kirschtorte

Zutaten für 1 Springform: 

  für den Mürbeteigboden:

300 g Mehl

100 g Zucker

1 Prise Salz

200 g gekühlte Butter

1 Ei

Fett für die Form

  für den Biskuitboden:

100 g Butter

100 g Zucker

1 Päckchen Vanillezucker

4 Eier

100 g abgezogene, gemahlene Mandeln

100 g Schokoladenpulver

50 g Mehl

50 g Speisestärke

2 TL Backpulver

  für Füllung und Belag:

750 g Schattenmorellen aus dem Glas

1 EL Speisestärke

1,2 l süße Sahne

150 g Sahnebinder

2 EL Kirschmarmelade

8 EL Kirschwasser

12 Kaiserkirschen

30 g Borkenschokolade

 

 

 

 

Zubereitung:

Die Zutaten für den Mürbeteig miteinander verkneten, zu einer Kugel formen und in Folie gewickelt ca. 30 Min. kühl stellen.

Eine Springform von 26 cm Ø ausfetten. Den Mürbeteig mit etwas Mehl ausrollen, den Boden der Springform damit auslegen und mehrfach mit einer Gabel einstechen.

Im vorgeheizten Backofen bei 200°C (Gas Stufe 3) ca. 15 Min. goldbraun backen.

In der Form eine Weile abkühlen lassen, dann vorsichtig aus der Form lösen und auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.

Für den Biskuit Butter, Zucker und Vanillezucker schaumig schlagen. Eier trennen. Eigelb, Mandeln und Schokopulver nach und nach unterrühren. Mehl und Speisestärke unterrühren. Eiweiß steif schlagen und den Eischnee vorsichtig unter den Teig ziehen.

Eine Springform ausfetten und den Teig einfüllen. Im vorgeheizten Backofen bei 180°C ca. 40 Min. backen. Den fertigen Boden einige Stunden auskühlen lassen, dann vorsichtig aus der Form lösen und mit einem Faden 2x waagerecht in 3 Böden teilen.

Schattenmorellen mit der Speisestärke vermischen und im Kühlschrank andicken lassen.

Sahne mit Sahnebinder sehr steif schlagen.

Den Mürbeboden auf eine Tortenplatte legen und mit Marmelade bestreichen. Den ersten Biskuitboden auflegen, mit Kirschwasser beträufeln, mit den Sauerkirschen belegen und ¼ der Sahne auf die Kirschen streichen. Den 2. Biskuitboden darauf legen. Auf diesen ein weiteres Viertel der Sahne streichen und mit dem 3. Boden bedecken.

Die Torte nun ringsherum mit der restlichen Sahne betreichen und mit 12 Sahnetupfen verzieren. Jeder Tupfen wird mit einer Kaiserkirsche garniert und die Mitte mit Borkenschokolade bestreut.

Die Torte einige Zeit kühl stellen, damit sie etwas durchziehen kann.

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