Topinambur-Cremesuppe mit Steinpilzen

Zutaten für 4 Personen:

20 g getrocknete Steinpilze
500 g Topinamburknollen
100 g Staudensellerie
50 g Zwiebeln
50 g Butter
30 g gemahlene Haselnüsse
500 ml Geflügelfond (Glas)
1 EL Öl
125 ml Schlagsahne
Salz
Pfeffer aus der Mühle

 

 

Zubereitung:

Die Steinpilze in lauwarmem Wasser etwa 1/2 Std. einweichen.

Die Topinamburknollen schälen und in kleine Stücke schneiden.

Den Staudensellerie waschen, das Grün beiseite legen. Die Stangen entfädeln und in feine Scheiben schneiden. Die Zwiebel pellen und würfeln.
30 g Butter in einem Topf erhitzen. Topinambur, Sellerie und Zwiebeln darin unter Wenden andünsten. Gemahlene Haselnüsse zugeben. Den Fond zugießen und alles 15-20 Minuten kochen lassen.
Inzwischen die Pilze gut ausdrücken, fein hacken und im Öl knusprig braten.

Die Suppe im Topf mit dem Schneidstab pürieren und durch ein feines Sieb geben. Die Sahne zugeben, mit Salz und Pfeffer würzen und noch einmal aufkochen lassen. Die restliche Butter flöckchenweise in die Suppe rühren,  anschließend mit dem Schneidstab noch einmal kurz aufschäumen.
Die Topinambur-Cremesuppe in vorgewärmten Tellern anrichten und mit Steinpilzen und Selleriegrün garnieren.

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