Walldürner Hefeblaaz
Zutaten für
1 Blech:
700
g Mehl 200
g Zucker 1
Päckchen Vanillezucker Zimt 125
g Butter 1
Würfel Hefe 1
Ei 1
Prise Salz ¼
l lauwarme Milch 1,5
kg Äpfel oder Zwetschgen 4
EL Schweineschmalz oder Butter
Zubereitung:
200
g Mehl mit 100 g Zucker, Vanillezucker und etwas Zimt mit ein paar
Butterflocken mit den Händen vermengen, bis sich Streusel bilden. Das
restliche Mehl in eine Schüssel sieben und eine Mulde hinein drücken.
Milch, zerbröckelte Hefe und restlichen Zucker in der Mulde vermischen und
an einem warmen Ort ca. 15 Min. gehen lassen. In
der Zwischenzeit die Äpfel schälen, entkernen und in Spalten schneiden.
Wenn man Zwetschgen verwendet, diese halbieren, entsteinen und die Hälften
2x einkerben. Zum
Hefeteig das Ei und die restliche Butter zufügen und den Teig gut
durchkneten, bis er glatt ist und sich vom Schüsselboden löst. Noch einmal
ca. 20 Min. gehen lassen. Danach
noch einmal durchkneten und zu einem Rechteck in Größe des Backblechs
ausrollen. Den
Teig auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech geben, mit Apfelspalten oder
Zwetschgenbelegen und die Streusel darüber verteilen. Den
Blaaz bei 200° (Gas Stufe 3) im vorgeheizten Backofen ca. 40 Min. backen.