Zander auf badische Art
Zutaten für 4 Personen:
1
Zander, küchenfertig ausgenommen und geschuppt Salz etwas
Mehl zum Bestäuben 150
g Butter 3
kleine Zwiebeln oder Schalotten, fein gewürfelt Saft
1 Zitrone ¼
l trockener badischer Weißwein ½
l süße Sahne 1
Bund Petersilie, fein gehackt
Zubereitung:
Den
Zander waschen, trocken tupfen, mit Salz einreiben und mit Mehl bestäuben. In
einer großen, auch für den Backofen geeigneten Pfanne Butter erhitzen und
den Zander darin von allen Seiten leicht anbraten. Den
Fisch auf die Bauchseite stellen und im auf 200°C ( Gas Stufe 3)
vorgeheizten Backofen ca. 10 Min. garen. Anschließend
die Pfanne auf den Herd zurück stellen und die Zwiebelwürfel darin glasig
schwitzen. Wenn die Zwiebeln beginnen Farbe zu nehmen, den Fisch mit
Zitronensaft beträufeln, dann Wein und Sahne angießen, etwas gehackte
Petersilie hinein geben, die Sauce umrühren und den Fisch zurück in den
Ofen stellen. Weitere
15 Min. garen lassen, dabei den Fisch in kurzen Abständen mit der Sauce
begießen. Den
Zander auf einer großen Fischplatte anrichten, mit der eingedickten Sauce
überziehen und mit der restlichen Petersilie bestreuen. Zum
Anrichten schneidet man den Zander vom Rücken her in zwei Filets. Traditionell
wird der Zander nach diesem historischen Rezept mit Spätzle serviert, man
kann aber auch Salzkartoffeln und feines Gemüse oder einen Salat dazu
reichen.