Zander auf badische Art

Zutaten für 4 Personen:

1 Zander, küchenfertig ausgenommen und geschuppt

Salz

etwas Mehl zum Bestäuben

150 g Butter

3 kleine Zwiebeln oder Schalotten, fein gewürfelt

Saft 1 Zitrone

¼ l trockener badischer Weißwein

½ l süße Sahne

1 Bund Petersilie, fein gehackt

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Zubereitung:

Den Zander waschen, trocken tupfen, mit Salz einreiben und mit Mehl bestäuben.

In einer großen, auch für den Backofen geeigneten Pfanne Butter erhitzen und den Zander darin von allen Seiten leicht anbraten.

Den Fisch auf die Bauchseite stellen und im auf 200°C ( Gas Stufe 3) vorgeheizten Backofen ca. 10 Min. garen.

Anschließend die Pfanne auf den Herd zurück stellen und die Zwiebelwürfel darin glasig schwitzen. Wenn die Zwiebeln beginnen Farbe zu nehmen, den Fisch mit Zitronensaft beträufeln, dann Wein und Sahne angießen, etwas gehackte Petersilie hinein geben, die Sauce umrühren und den Fisch zurück in den Ofen stellen.

Weitere 15 Min. garen lassen, dabei den Fisch in kurzen Abständen mit der Sauce begießen.

Den Zander auf einer großen Fischplatte anrichten, mit der eingedickten Sauce überziehen und mit der restlichen Petersilie bestreuen.

Zum Anrichten schneidet man den Zander vom Rücken her in zwei Filets.

Traditionell wird der Zander nach diesem historischen Rezept mit Spätzle serviert, man kann aber auch Salzkartoffeln und feines Gemüse oder einen Salat dazu reichen.

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