Bamberger Krautbraten 

Zutaten für 4 Personen:

1 kleiner Kopf Weißkohl

Salz, Pfeffer

1 große Zwiebel

150 g geräuchertes Bauchfleisch

300 g gemischtes Hack

1 altbackenes Brötchen

2 Eier

200 ml saure Sahne

1 TL Kümmel

1 EL Majoran

Butter für die Form

3 Lorbeerblätter

5 Scheiben Bauchspeck, dünn geschnitten

50 g Butter in Flöckchen

1 Gewürznelke

 

 

 

 

 

Zubereitung:

Vom Kohlkopf die äußeren Blättern entfernen und dann für ca. 10 Min. im Ganzen in kochendem Salzwasser blanchieren.

6-8 große Außenblätter ablösen und den Strunkansatz ausschneiden. Den restlichen Kohl in feine Streifen schneiden.

Die Zwiebel schälen. Aus der Mitte eine ca. 2 cm dicke Scheibe herausschneiden und beiseite legen, die restliche Zwiebel fein würfeln.

Das Brötchen einweichen, anschließend gut ausdrücken und zerpflücken.

Eine große Pfanne heiß werden lassen, darin das in ca. 1cm große Würfel geschnittene Bauchfleisch auslassen und die Zwiebelwürfel darin anschwitzen. Etwas abkühlen lassen und dann mit dem Hackfleisch, Eiern, Brötchen, saurer Sahne und den Kohlstreifen zu einem Teig vermengen.

Kümmel und Majoran untermischen und mit Salz und Pfeffer abschmecken.

Eine hohe Auflaufform ausbuttern und mit einigen großen Kohlblättern so auslegen, dass auch der Rand bedeckt ist. Den Fleischteig einfüllen, andrücken und mit den restlichen Kohlblättern und den Speckscheibe abdecken. Zwei Lorbeerblätter unter den Speck schieben.

Die Zwiebelscheibe mit dem restlichen Lorbeerblatt und der Gewürznelke spicken (Bamberger Zwiebel) und in die Mitte des Kohltopfes stellen. 

Den Auflauf mit Butterflöckchen belegen und im vorgeheizten Backofen bei 200°C (Gas Stufe 3) ca. 1 Stunde backen. Das Kraut sollte gebräunt und der Speck knusprig sein.

Mit Salzkartoffeln servieren.

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