Baumwollstriezel

Zutaten: 

100 g Butter
3 Eier
2 EL Zucker
3 EL Sauerrahm
2 EL Rum
500 g Mehl
½ TL Salz
2 TL Backpulver
500 g Backfett
2 Eier zum Durchziehen

 


Zubereitung:

Butter, Zucker und Eier schaumig rühren. Das mit Backpulver gesiebte Mehl, Salz, sauren Rahm und Rum zufügen. Zu einem glatten Teig verarbeiten, dünn ausrollen, längliche Rauten (6x10cm) ausradeln, diese durch die verquirlten Eier ziehen, in das heiße Fett gleiten lassen und goldgelb ausbacken.
Während des Ausbackens Fett auf die Striezel schöpfen, dann gehen sie besonders schön auf.

Anmerkung:


Beim Verwenden von Eiern bekommt der Teig "Fransen", daher der Name "Baumwollstriezel". 

Das Fett kann man dann aber nicht lange verwenden (es wird durch die Eier schneller dunkel).

Man kann die Striezel aber auch ohne Ei backen.

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