Bavesen
Zutaten für 4 Personen: 4
Weißbrotscheiben Zwetschgenmus zum Panieren: Milch
und Ei zum Backen: Schmalz zum Bestreuen: Zucker und Zimt
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Zubereitung: Die
Weißbrotscheiben werden in leicht gesüßte Milch getaucht. Zwischen je
zwei Schnitten gibt man dickes Zwetschgenmus (nach Belieben auch andere
Marmelade) und taucht dann beide Hälften in gezuckertes Ei. Anschließend
backt man sie in heißem Schmalz aus, halbiert sie diagonal und bestreut sie
mit Zimt und Zucker. Anmerkung: Früher
waren die Bavesen typisch für die Schlenklwei
und wurden 1-3 Tage nach Lichtmess, also Anfang Februar, gebacken. In
dieser Zeit konnten die Dienstboten ihre Arbeitgeber wechseln - und wurden
mit einem guten Mahl von ihrer früheren Herrin verabschiedet und von der
neuen begrüßt. Ursprünglich
wollte man mit dem Gebäck altes Weißbrot verwerten. Die Bavesen wurden
jedoch so beliebt, dass die Bäcker sie heute ganzjährig aus frischen
Zutaten herstellen. |