Bayerischer Leberkäse

Zutaten:

1,2 kg Schweinefleisch, durchwachsen
1,2 kg Fetter Speck
600 g Eis
60 g Pökelsalz
300 g Schweineleber
3 EL weißer Pfeffer
1 EL Piment
1 TL Muskatnuss
1 EL Kümmelpulver
2 EL Majoran, gerebelt
2 Knoblauchzehen, zerdrückt
3 EL Zitronenschale,  unbehandelt
Salz nach Belieben

Zubereitung:

Das Schweinefleisch und den Speck in Würfel schneiden und mindestens 4 Stunden in der Tiefkühltruhe frosten. Anschließend beides herausnehmen und durch die feine Scheibe des Fleischwolfes drehen.
Das Schweinefleisch mit 200 g Eis und dem Pökelsalz in eine Schüssel geben, vermischen und im Mixer oder mit dem Pürierstab pürieren. Den Speck und das restliche Eis dazugeben und zu einer homogenen Masse verrühren. 

Die gesäuberte Schweineleber schaben, zur Fleischmasse geben und gut unterarbeiten. 

Das Brät mit den Würzzutaten kräftig abschmecken und mit etwas Salz abrunden. Den Leberkäseteig in eine ausgefettete Kastenform geben und glatt streichen.

Die Form ins Wasserbad stellen, mit Alufolie abdecken und im auf 150°C vorgeheizten Backofen 60 bis 70 Minuten garen.
Den Leberkäse herausnehmen, aus der Form stürzen und warm oder kalt servieren.

 

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