Bamberger Blaue Zipfel 

Zutaten:

1 kg Bratwurstgrundbrät

3 kg roher Schweinebauch ohne Schwarte mit maximal 30 % Fett,

 Gewürze pro kg Masse:

18 g Kochsalz,

2 g Pfeffer

1 g Macis

1 g Ingwer

0,3 g Kardamom

1 g Zitronenpulver

Zubereitung:

Der Schweinebauch wird in faustgroße Stücke geschnitten und mit den Gewürzen und Zutaten vermischt, mit dem Brät vermengt und dann mit dem Kutter zu Erbsengröße gehackt. Anschließend füllt man die Masse in Schweinedärme ab und gart sie 15 Minuten bei 65 °C.

Rohe Bamberger Bratwürste lässt man in einem gut durchgekochten Sud aus Essigwasser mit etwas Salz und Zucker, Öl und ein paar Tropfen Suppenwürze, Lorbeerblättern, 1 bis 2 Nelken, Wacholderbeeren und reichlich Zwiebelringen ziehen.

Die Würste sind gar, wenn sie sich blau färben und knackig prall werden.

Am besten schmecken Blaue Zipfel mit frischen Brezen und Bamberger Rauchbier.

zurück