Bamberger Blaue Zipfel
Zutaten: 1
kg Bratwurstgrundbrät 3
kg roher Schweinebauch ohne Schwarte mit maximal 30 % Fett, Gewürze
pro kg Masse: 18
g Kochsalz, 2
g Pfeffer 1
g Macis 1
g Ingwer 0,3
g Kardamom 1
g Zitronenpulver |
Zubereitung: Der
Schweinebauch wird in faustgroße Stücke geschnitten und mit den Gewürzen
und Zutaten vermischt, mit dem Brät vermengt und dann mit dem Kutter zu
Erbsengröße gehackt. Anschließend füllt man die Masse in Schweinedärme
ab und gart sie 15 Minuten bei 65 °C. Rohe
Bamberger Bratwürste lässt man in einem gut durchgekochten Sud aus
Essigwasser mit etwas Salz und Zucker, Öl und ein paar Tropfen Suppenwürze,
Lorbeerblättern, 1 bis 2 Nelken, Wacholderbeeren und reichlich
Zwiebelringen ziehen. Die
Würste sind gar, wenn sie sich blau färben und knackig prall werden. Am besten schmecken Blaue Zipfel mit frischen Brezen und Bamberger Rauchbier. |