Fingernudeln mit Apfelmus

Zutaten für 4 Personen:

  für das Apfelmus:

1 kg Äpfel

4 EL Zucker

1 EL Zitronensaft

1 Prise Zimt

  für die Fingernudeln:

500 g gekochte, geschälte Kartoffeln

250 –300 g Mehl

1 Ei

Salz

Butterschmalz

Zucker

Puderzucker

 

Zubereitung:

Für das Apfelmus:

Äpfel entkernen und mit der Schale in kleine Stücke schneiden.

Ca. 400 ml Wasser erhitzen und die Äpfel darin etwa 10 Min. weich kochen. Anschließend durch ein feines Sieb streichen und zurück in den Topf geben. 

Zucker, Zimt und Zitronensaft unterrühren und noch einmal aufkochen. 

Das Apfelmus in eine Glasschale füllen und abkühlen lassen.

Für die Fingernudeln:

Die Kartoffeln durch eine Kartoffelpresse in eine Schüssel drücken oder fein reiben.

Mehl, Ei und Salz unterkneten, bis ein fester Teig entsteht.

Den Teig zu einer Rolle formen und dünne Scheiben abschneiden, die man in der Handfläche zu fingerdicken, ca. 3 cm langen „Nudeln“ rollt.

Butterschmalz in einer großen Pfanne erhitzen und die Fingernudeln unter gelegentlichem Wenden goldbraun braten, dabei mit etwas Zucker bestreuen.

Fingernudeln auf kleinen Tellern anrichten, mit Puderzucker bestreuen und mit Apfelmus servieren.

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