Germknödel 

Zutaten:

   für den Hefeteig:
500 g Mehl

1 Prise Salz

30 g Hefe

¼ l Milch, evtl. auch weniger

50 g Zucker

3 Eigelb

80 – 100 g Butter

Zitronenschale gerieben

1 Päckchen Vanillezucker
   für die Füllung:
etwas Zwetschgenmus
   zum Garen:
50 – 60 g Butter

¼ l Milch

20 g Zucker

1 Prise Salz

    außerdem:

Mohnzucker zum Bestreuen

Vanillesauce

 

Zubereitung:

Einen Hefeteig von etwas weicherer, leichter Beschaffenheit herstellen, gehen lassen und zu Knödeln formen.  In die Mitte jeweils einen großen Esslöffel voll Zwetschgenmus geben. Den Knödel schließen und darauf achten, dass keine Risse oder Löcher im Teig sind, denn sonst läuft später das Zwetschgenmus aus. 

Die Knödel auf einem leicht bemehlten Brett gehen lassen.
In einem gut schließendem, flachen Topf Butter zerlassen, Milch, Salz und Zucker zugeben und  die gegangenen Knödel in die lauwarme Flüssigkeit setzen. Erneut etwas gehen lassen. Einen dicht schließenden Deckel auflegen und bei  Mittelhitze zum Kochen bringen. Den Herd herunter schalten. Die Knödel zunächst bei mäßiger, dann bei schwacher Hitze  ca. 30 Min. leise kochen lassen, bis alle Milch aufgesogen wurde und die Krustenbildung mit „Singen“ beginnt. Dann den  Herd abschalten.

Germknödel sollten im Gegensatz zu Dampfnudeln fast keine Kruste haben. Gesamtgarzeit etwa 30 – 35 Min.
Während des Garens darf der Deckel nicht abgenommen werden! 

Fertige Germknödel müssen locker sein und alle Flüssigkeit aufgesogen haben. Die garen Knödel im geschlossenen Topf noch einige Minuten stehen lassen, danach den Deckel vorsichtig abnehmen, damit kein Kondenswasser auf die Knödel tropft. Die Knödel mit einem Pfannenwender vorsichtig  vom Topfboden lösen und auf Teller verteilen.
Mit zerlassener, heißer Butter beträufeln, mit Mohnzucker bestreuen und mit Vanillesauce servieren.
Tipp:
Für Mohnzucker etwas Mohn mahlen und mit Puderzucker vermischen.

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