Germknödel
Zutaten:
für den Hefeteig: 1 Prise Salz 30 g Hefe ¼
l Milch, evtl. auch weniger 50
g Zucker 3
Eigelb 80
– 100 g Butter Zitronenschale
gerieben 1
Päckchen Vanillezucker ¼
l Milch 20
g Zucker 1
Prise Salz
außerdem: Mohnzucker
zum Bestreuen Vanillesauce
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Zubereitung: Einen Hefeteig von etwas weicherer, leichter Beschaffenheit herstellen, gehen lassen und zu Knödeln formen. In die Mitte jeweils einen großen Esslöffel voll Zwetschgenmus geben. Den Knödel schließen und darauf achten, dass keine Risse oder Löcher im Teig sind, denn sonst läuft später das Zwetschgenmus aus. Die
Knödel auf einem leicht bemehlten Brett gehen lassen. Germknödel
sollten im Gegensatz zu Dampfnudeln fast keine Kruste haben. Gesamtgarzeit
etwa 30 – 35 Min. Fertige
Germknödel müssen locker sein und alle Flüssigkeit aufgesogen haben. Die
garen Knödel im geschlossenen Topf noch einige Minuten stehen lassen, danach
den Deckel vorsichtig abnehmen, damit kein Kondenswasser auf die Knödel
tropft. Die Knödel mit einem Pfannenwender vorsichtig vom Topfboden lösen
und auf Teller verteilen. |