Kalbshaxe

Zutaten für 6 Personen:

1 große Kalbshinterhaxe (ca. 2,5 kg)

Salz, Pfeffer

3 EL Butterschmalz

250g Zwiebeln

250 g Mohrrüben

150 g Sellerieknolle

1 EL Tomatenmark

1 l Fleischbrühe

¼ l trockener Weißwein

1 EL Instant-Bratensaft

 

Zubereitung:

Das Butterschmalz in einem großen Bräter erhitzen und die Kalbshaxe darin von allen Seiten scharf anbraten und anschließend herausnehmen.

Das geputzte und in kleine Würfel geschnittene Wurzelgemüse sowie die klein geschnittenen Zwiebeln im Bratsatz anschmoren. Das Tomatenmark zugeben und ebenfalls kurz anrösten. Mit ½ l Brühe und Wein ablöschen.

Das Fleisch wieder in den Bräter legen und im vorgeheizten Backofen bei 200°C (Gas Stufe 3) 2½ -3 Stunden schmoren lassen. Ab und zu mit der restlichen Brühe begießen.

Die Haxe von Knochen lösen, das Fleisch in Scheiben schneiden und warm stellen.

Den Bratenfond durch ein feines Sieb passieren und etwas einköcheln lassen. Mit Instant- Bratensaft, Pfeffer und Salz abschmecken und mit der Haxe servieren.

Als Beilage reicht man Semmelknödel und einen frischen Salat der Saison.

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