Karpfen in Bierpanade

Zutaten für 4 Personen:

2 kg Karpfen

Salz, Pfeffer

100 ml dunkles Bier

3 EL doppelgriffiges Mehl (Instantmehl)

ca. 200 g Butterschmalz

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Zubereitung:

Den Karpfen ausnehmen, sorgfältig schuppen und in der Länge halbieren. Dazu sticht man hinter dem Kopf ein und durchtrennt den Fisch quer. Dann zieht man das Messer an der Mittelgräte entlang bis zum Schwanz. Danach stellt man den Fisch auf eine rutschfeste Unterlage und durchtrennt den Kopf.

Den Fisch unter fließend Wasser gründlich abwaschen, die Nieren und die Kiemen gründlich entfernen, damit der Fisch nach dem Backen nicht bitter schmeckt.

Die Fischhälften mit Küchenkrepp gut trocken tupfen und auf beiden Seiten mit Salz und Pfeffer einreiben.

Bier und Mehl jeweils in eine flache Schale geben und den Fisch erst in Bier, dann in Mehl wenden.

Butterschmalz in einer großen Pfanne erhitzen und die Karpfenhälften mit der Innenseite nach unten hinein legen. Bei mittlerer Hitze ca. 15 Min. knusprig ausbacken. Ab und zu die Oberseite mit dem heißen Fett aus der Pfanne begießen.

Man serviert den Karpfen mit Kartoffelsalat. 

Als Beilage passt dazu ein frischer Wintersalat aus Roter Bete, Endivien, Feldsalat und Sellerie.

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