Krautkrapfen 

Zutaten für 4 Personen:

600 g Sauerkraut

50 g Schweineschmalz

Salz

100 g durchwachsener Speck

300 g Mehl

2 große Eier

1 Prise Salz

50 g Fett

Fleischbrühe

1 große Zwiebel, fein gewürfelt

40 g Butter

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Zubereitung:

Das Kraut in einer Pfanne mit dem Schmalz so lange andünsten, bis es sich gelblich verfärbt.

Mit Salz abschmecken und zum Abkühlen beiseite stellen.

Den Speck in etwas Wasser 15 Min. lang kochen, dann in feine Würfel schneiden.

In einer Schüssel Mehl, Eier, 3 EL Wasser und eine Prise Salz miteinander verkneten, bis ein geschmeidiger Teig entstanden ist. Diesen auf einem trocknen Küchentuch ausrollen und etwas antrocknen lassen.

Das Sauerkraut auf den Teig verteilen, dabei auf jeder Seite einen 1 cm breiten Rand frei lassen. Die Speckwürfel auf dem Kraut verteilen.

Den Rand etwas einschlagen und den Teig mit Hilfe des Tuches von der langen Seite her aufrollen.

Das Fett in einem Schmortopf erhitzen.

Die Rolle in 5 cm breite Stücke schneiden und mit der Schnittflache nach unten in den Schmortopf legen. So viel Fleischbrühe angießen, dass die Krautwickel etwa 5 cm hoch im Flüssigkeit stehen.

Den Topf verschließen und die Krautkrapfen im vorgeheizten Backofen bei 180°C (Gas Stufe 2) ca. 30 Min. garen. Nach 15 Min. ggf. etwas Brühe nachgießen.

Die Zwiebelwürfel in der Butter braun braten.

Die Krautkrapfen auf vorgewärmten Tellern anrichten und mit den Zwiebelwürfeln bestreut servieren.

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