Zutaten für 4 Personen:
500 g Weißkraut
Salz
1/2 TL Kümmelkörner
3 EL Weißweinessig
1 TL Zucker
Pfeffer aus der Mühle
100 g durchwachsenen Speck
|
Zubereitung:
Weißkraut säubern, vierteln, den Strunk
entfernen und anschließend in feine Streifen hobeln.
Wasser mit 1 TL Salz zum Kochen bringen und den Kohl darin 5 Min.
abwellen. Über ein Sieb abgießen, etwas abtropfen lassen und in eine Schüssel geben.
Die Kümmelkörner in einem Mörser etwas
zermahlen.
Essig, Zucker, Kümmel und Pfeffer gut miteinander verrühren und mit dem
noch heißen Kohl vermischen.
Speck in kleine Würfel schneiden und in der Pfanne auslassen. Die
krossen Speckwürfel zusammen mit dem Speckfett zum Kohl geben und
untermischen.
Den Salat abkühlen lassen und ggf. noch einmal mit Essig, Pfeffer und
Salz nachwürzen.
Lauwarm oder kalt servieren.
|