Prinzregententorte

Zutaten: 

  für die Biskuitböden:

10 Eier

175 g Zucker

abgeriebene Schale von ½ Zitrone

½ Päckchen Vanillezucker

175 g Mehl

175 g zerlassene Butter

  für die Füllung und Glasur:

6 Eier

300 g Zucker

650 g Butter

100 g Blockschokolade

250 g Zartbitterschokolade

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Zubereitung:

Biskuitböden:

Eier trennen.

Eiweiß mit 100 g Zucker zu einem festen Eischnee aufschlagen.

Eigelbe mit dem restlichen Zucker, Vanillezucker und dem Zitronenabrieb schaumig schlagen und unter den Eischnee ziehen. Das Mehl über den Eischaum sieben und unterrühren. Zum Schluss die Butter unter den Teig ziehen.

Den Teig in 8 Portionen teilen und einzeln in eine gefettete Springform füllen. Nacheinander 8 Tortenböden im auf 220°C vorgeheizten Backofen goldgelb backen:

Backzeit 6-8 Min.

Die Böden gleich nach dem Backen aus der Form lösen, da sie leicht zerbrechen.

Füllung:

Eier mit Zucker über einem warmen Wasserbad aufschlagen, abkühlen lassen und nochmals cremig schlagen.

Die Butter schaumig rühren und die Eimasse nach und nach unterziehen.

Blockschokolade über einem Wasserbad schmelzen und mit der Buttercreme vermengen.

7 Biskuitböden mit der Buttercreme bestreichen, übereinander setzen und mit dem unbestrichenen Boden bedecken.

Den Rand mit Buttercreme glatt streichen und die Torte abkühlen lassen.

Glasur:

Die Zartbitterschokolade ebenfalls über einem Wasserbad schmelzen und mit einem Pinsel dünn auf die Torte auftragen, bis sie gleichmäßig überzogen ist. Die Torte kühl stellen.

Wenn der Schokoladenüberzug fest geworden ist, kann man die Torte mit einem erwärmten Messer auf der Oberfläche in Segmente teilen.

Anmerkung:

Die 8 Böden symbolisieren die zur Zeit Luitpolds bestehenden Regierungsbezirke Bayerns.

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