Schweinebraten mit Biersauce

Zutaten für 4 Personen:

1,5 kg Schweinehals

250 g Schweineknochen

Salz, schwarzer Pfeffer

1 EL Kümmel

1 Knoblauchzehe

2 Zwiebeln

1 Karotte

100 g Knollensellerie

1 Stange Lauch

Dunkles Bier

Fleischbrühe

Dunkler Saucenbinder

   zum Anbraten: 

Butterschmalz

Zubereitung:

Das Fleisch und die Knochen mit Salz, Pfeffer und dem Kümmel würzen. Den Knoblauch schälen und sehr fein schneiden und auf dem Fleisch verteilen.

Den Backofen auf 250°C vorheizen. Die Zwiebeln achteln. Die Karotte, den Lauch und den Knollensellerie waschen und klein schneiden.

In einer Pfanne das Fleisch und die Knochen in heißem Butterschmalz von allen Seiten anbraten. Das Fleisch und die Knochen herausnehmen und in die Pfanne ca. ¼ l Fleischbrühe geben. Den Bratsatz mit einem Schaber lösen. Das Fleisch und die Knochen in einen größeren Bräter geben und die Fleischbrühe mit dem abgelösten Fond über das Fleisch gießen. Das kleingeschnittene Gemüse hinzugeben. Den Braten in den Ofen geben und ca. 1½ bis 2 Std. bei 250°C garen. Öfter mit dunklem Bier begießen.

Nach dem Garen den Braten aus dem Ofen nehmen. Braten und Knochen aus dem Bräter nehmen und die Soße durch ein Sieb in einen Topf gießen. Je nach Geschmack mit Salz, Pfeffer und Fleischbrühe nachwürzen. Die Soße nach Geschmack mit Saucenbinder andicken.

Den Braten in ca. 1,5 cm dicke Scheiben aufschneiden.

Zusammen mit selbstgemachten Kartoffel- oder Semmelknödeln und der Sauce servieren.

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