Semmelauflauf
Zutaten für 4 Personen: 10-12 alte Semmeln, 375 – 500 ml lauwarme Milch 40-60 g Butter, 2-4 Eier, getrennt 60-80 g Zucker. Nach Belieben: 40 g Orangeat. 40 g gehackte Haselnüsse 40 g Sultaninen Zitronenschale 20 g Butter für die Form und zum Belegen. |
Zubereitung: Semmeln in feine Scheiben schneiden und mit lauwarmer Milch übergießen. Ziehen lassen. Eier trennen. Eiweiß mit einer Prise Salz steif schlagen. Butter, Eigelb und Zucker schaumig rühren und die Semmeln, das feingeschnittene Orangeat, die gehackten Nüsse, geriebene Zitronenschale und Sultaninen unterrühren. Zuletzt den Eischnee unterziehen. Die Masse in eine gefettete Form füllen und mit Butterflocken belegen. 3/4 - 1 Stunde bei mäßiger Hitze backen. Variation: Man kann auch feingeschnittene Äpfel dazwischen schichten oder/und Orangeat, Nüsse und Sultaninen weglassen. |