Traubenkuchen

Zutaten:
200 g Mehl
50 g Zucker
abgeriebene Schale ½ Zitrone
1 Prise Salz
3 EL Wasser
100 g weiche Butter
50 g Zucker
100 g Mandeln, gemahlen
1 TL Zimt, gemahlen
600 g kleine blaue und weiße Weintrauben, ohne Kerne

200 g süßer Rahm
abgeriebene Schale ½ Zitrone

 



 

Zubereitung:

Mehl, Zucker, Zitronenschale, Salz, Wasser und die Butter in einer Schüssel vermischen, bis alles krümelig ist. Auf der Arbeitsfläche mit den Händen rasch zu einem glatten Teig kneten.
Eine Springform mit dem Teig auskleiden, dabei einen etwa 3 cm hohen Rand formen. Den Teigboden mit einer Gabel mehrmals einstechen und 30 Minuten kühl stellen.
Die Form in den kalten Backofen - mittlere Schiene - stellen. Ofen auf 200°C einstellen. Teigboden ca. 10 Minuten vorbacken.
Zucker mit Mandeln und Zimt vermischen. 

Trauben waschen und abzupfen, Eier mit Sahne und Zitronenabrieb verrühren.

Zuckermischung auf den Teigboden streuen, Trauben darauf verteilen und mit der Eiersahne übergießen. 

Den Kuchen wieder in den Ofen stellen und in etwa 40 Minuten fertig backen.

Anmerkung:

Statt Trauben kann man auch anderes Obst der jeweiligen Saison verwenden.

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