Brandenburger Apfelschüssel

Zutaten für 4 Personen:

4 große, säuerliche Äpfel

100 ml Weißwein

80 g Zucker

abgeriebene Schale einer unbehandelten Zitrone

80 g entsteinte Sauerkirschen

   für die Creme:

4 Eigelb

60 g Zucker

200 ml Sahne

10 g Weizenstärke

2 cl Kirschlikör

   für die Haube:

4 Eiweiß

80 g Zucker

Zubereitung:

Äpfel waschen, schälen, Kerngehäuse ausstechen.

Weißwein, Zucker und abgeriebene Zitronenschale in einen Topf geben. Äpfel hineinsetzen, zum Kochen bringen und nicht zu weich dünsten. Im Sud abkühlen lassen.
Äpfel waagerecht halbieren, in eine feuerfeste Form setzen und mit den Sauerkirschen füllen.
Für die Creme:

Eigelb mit Zucker, Sahne und Weizenstärke mischen und im kochenden Wasserbad zu einer Creme aufschlagen. Mit Kirschlikör abschmecken, abkühlen lassen und auf die Äpfel streichen.
Für die Haube:

Eiweiß mit Zucker zu sehr steifem Schnee schlagen, in einen Spritzbeutel füllen und auf die Creme spritzen. Im vorgeheizten Backofen bei 220°C Oberhitze goldgelb überbacken.
Abgekühlt in der Form servieren.

 

 

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