Brandenburger
Apfelschüssel
Zutaten für 4 Personen: 4 große, säuerliche Äpfel 100 ml Weißwein 80 g Zucker abgeriebene Schale einer unbehandelten Zitrone 80 g entsteinte Sauerkirschen für die Creme: 4 Eigelb 60 g Zucker 200 ml Sahne 10 g Weizenstärke 2 cl Kirschlikör
für die Haube: 4 Eiweiß 80 g Zucker |
Zubereitung: Äpfel waschen, schälen, Kerngehäuse ausstechen. Weißwein,
Zucker und abgeriebene Zitronenschale in einen Topf geben. Äpfel
hineinsetzen, zum Kochen bringen und nicht zu weich dünsten. Im Sud abkühlen
lassen. Eigelb
mit Zucker, Sahne und Weizenstärke mischen und im kochenden Wasserbad zu
einer Creme aufschlagen. Mit Kirschlikör abschmecken, abkühlen lassen und
auf die Äpfel streichen. Eiweiß
mit Zucker zu sehr steifem Schnee schlagen, in einen Spritzbeutel füllen
und auf die Creme spritzen. Im vorgeheizten Backofen bei 220°C Oberhitze
goldgelb überbacken.
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