Potsdamer Königskuchen

Zutaten für 1 Kastenform:
400 g Mehl
2 TL Backpulver
250 g weiche Butter
250 g Zucker
4 Eier
1 Prise Salz

200 g Rosinen
100 g Korinthen
200 g gemahlene Mandeln
50 g feingehacktes Zitronat
1 Zitrone
4 EL Rum

Für die Form:
2 EL Semmelbrösel

1 TL Butter

außerdem:
100 g Puderzucker
2 EL Zitronensaft

12 kandierte Kirschen

Zubereitung:

Die Schale der Zitrone abreiben und den Saft auspressen.

Die Rosinen und Korinthen waschen, trocken tupfen und in 2 EL Mehl wenden.
Mehl und Backpulver in einer Schüssel mischen.

Butter mit dem Zucker schaumig rühren, das Mehl und die Eier zufügen und die Masse zu einem glatten Teig verarbeiten. Dann die übrigen Zutaten dazu geben und alles gut durchmischen.

Eine Kastenform einfetten und mit Semmelbröseln ausstreuen.

Den Teig einfüllen, glatt streichen und den Kuchen im vorgeheizten Backofen bei 180°C ca. 80 Minuten backen.
Den Kuchen auf ein Kuchengitter stürzen und auskühlen lassen.

Puderzucker mit dem Zitronensaft verrühren. 

Den Kuchen mit dem Guss bestreichen und mit den Kirschen verzieren.

 

 

 

 

 

 

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