Spreewälder Gurkensuppe

Zutaten für 4 Personen:

1 kg gepökelte Schweinerippchen

6 mittelgroße Zwiebeln

2 Lorbeerblätter

Pfefferkörner

150 g Margarine

Zucker

3 mittelgroße grüne Gurken

Salz, Pfeffer

etwas Mehl

¾ l Milch

200 g Weißbrot

Fett zum Anrösten

1 Bund Petersilie

 

 

Zubereitung:

Die Rippchen gründlich waschen. Mit reichlich Wasser, 2 grob zerkleinerten Zwiebeln, den Lorbeerblätter sowie einigen Pfefferkörnern aufsetzen und kochen, bis die Rippchen gar sind. Das Fleisch warm stellen. 

Die Brühe durch ein Sieb passieren und warm halten.

Die übrigen Zwiebeln in feine Scheiben schneiden und in einem Schmortopf in der Margarine anbraten. Mit etwas Zucker bestreuen und leicht bräunen lassen.

Die Gurken schälen, längs halbieren, mit einem Löffel die Kerne herausschaben und dann in Streifen schneiden. Die Gurken im Schmortopf unter Rühren anschwitzen, pfeffern und mit Mehl abstäuben. 2 Tassen Rippchenbrühe angießen und aufkochen. Die Milch erhitzen und zugeben. Mit Salz, Pfeffer und Zucker abschmecken.

Das Rippchenfleisch vom Knochen lösen, in kleine Würfel schneiden und zur Suppe geben.

Weißbrot würfeln und in etwas Fett rösten.

Die Suppe in tiefen Tellern anrichten, mit Weißbrotwürfeln und gehackter Petersilie bestreut servieren.

 

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