Altländer Hochzeitssuppe
Zutaten für
4 Personen:
1
½ kg mageres Rindfleisch 2
Eigelb Zubereitung:
Zunächst
für die Brühe Rindfleisch, einen Teelöffel Salz, Knochen und Wasser in
einen Topf geben und zum Kochen bringen. Das Ganze muss dann etwa 90 Minuten
auf kleiner Flamme köcheln und sollte zwischenzeitlich immer mal abgeschäumt
werden. Anschließend Suppe durch ein Sieb abgießen und Fleisch in Würfel
schneiden. Jetzt
die Butter in einem Topf erhitzen, Mehl anschwitzen, mit der Fleischbrühe
ablöschen und aufkochen lassen. Fleisch in die Suppe geben und mit
Muskat, Ingwer und Salz abschmecken. Anschließend das Eigelb unterziehen. Das
Gemüse waschen, putzen, würfeln und in einem anderen Topf in Salzwasser
etwa 10 Minuten garen. Anschließend in die Suppe geben. Rosinen heiß
waschen, mit Wasser bedecken und aufkochen, 5 Minuten ziehen lassen. Das
Besondere: Zur
Suppe werden die Rosinen, frisches Rosinen- oder Weißbrot und ein eisgekühlter
klarer Schnaps serviert.
3 Markknochen
2 l Wasser
80 g Butter
80 g Mehl
1 Prise Salz
Muskat, gemahlener Ingwer (zum Abschmecken der Brühe)
½ Sellerieknolle
2 Petersilienwurzeln
2 Stangen Porree
200 g Rosinen