Altländer Hochzeitssuppe 

Zutaten für 4 Personen:

1 ½  kg mageres Rindfleisch
3 Markknochen
2 l Wasser
80 g Butter
80 g Mehl
1 Prise Salz
Muskat, gemahlener Ingwer (zum Abschmecken der Brühe)

2 Eigelb
½  Sellerieknolle
2  Petersilienwurzeln
2 Stangen Porree
200 g Rosinen 

Zubereitung:

Zunächst für die Brühe Rindfleisch, einen Teelöffel Salz, Knochen und Wasser in einen Topf geben und zum Kochen bringen. Das Ganze muss dann etwa 90 Minuten auf kleiner Flamme köcheln und sollte zwischenzeitlich immer mal abgeschäumt werden. Anschließend Suppe durch ein Sieb abgie­ßen und Fleisch in Würfel schneiden.

Jetzt die Butter in einem Topf erhitzen, Mehl anschwitzen, mit der Fleischbrühe ablöschen und aufkochen lassen. Fleisch in die Suppe geben und mit Muskat, Ingwer und Salz abschmecken. Anschließend das Eigelb unterziehen.

Das Gemüse waschen, putzen, würfeln und in einem anderen Topf in Salzwasser etwa 10 Minuten garen. Anschließend in die Suppe geben. 

Rosinen heiß waschen, mit Wasser bedecken und aufkochen, 5 Minuten ziehen lassen.

Das Besondere:

Zur Suppe werden die Rosinen, frisches Rosinen- oder Weißbrot und ein eisgekühlter klarer Schnaps serviert.


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