Eingelegte Bratheringe 

Zutaten für 4 Personen:

6 frische Heringe

Pfeffer, Salz

2 EL Mehl

3 EL Öl

¼ l Weißweinessig

2 Lorbeerblätter

2 TL Senfkörner

1 TL Salz

1 TL schwarze Pfefferkörner

1 TL Wacholderbeeren

3 TL Zucker

3 Zwiebeln

 

 

 

Zubereitung:

Ausgenommene Heringe unter fließend Wasser gut abspülen und leicht trocken tupfen. Die Fische durch sanften Druck mit den Daumen entlang der Mittelgräte auseinanderbrechen. Man drückt so das Fischfleisch von der Gräte. Dabei muss der Hering zusammenbleiben. Mittelgräte entfernen. Die Fische innen und außen mit Pfeffer und Salz würzen. In Mehl wenden. Überschüssiges Mehl gut abklopfen. 

In einer beschichteten Pfanne Öl erhitzen (kein Fett, da es beim Erkalten hart wird). 

Bratheringe goldbraun braten. Nach ca. 2-3 Minuten wenden und fertig braten. Bratheringe auf Küchenkrepp abtropfen lassen.

Weißweinessig,  1/4 l Wasser, Gewürze, Salz, Zucker und die in dünne Scheiben geschnittenen Zwiebeln kräftig aufkochen.

Bratheringe in eine rechteckige Auflaufform legen und mit dem kochenden Sud begießen. Die Fische müssen bedeckt sein.

Bratheringe zugedeckt mindestens 3 Tage im Sud ziehen lassen, damit sie zart werden und den Geschmack der Gewürze annehmen.

Gut zugedeckt halten sich Bratheringe bis zu 3 Wochen im Kühlschrank.

Man serviert sie mit Bratkartoffeln.


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