Eingelegte Bratheringe
Zutaten für
4 Personen:
6
frische Heringe Pfeffer,
Salz 2
EL Mehl 3
EL Öl ¼
l Weißweinessig 2
Lorbeerblätter 2
TL Senfkörner 1
TL Salz 1
TL schwarze Pfefferkörner 1
TL Wacholderbeeren 3
TL Zucker 3
Zwiebeln
Zubereitung:
Ausgenommene
Heringe unter fließend Wasser gut abspülen und leicht trocken tupfen. Die
Fische durch sanften Druck mit den Daumen entlang der Mittelgräte
auseinanderbrechen. Man drückt so das Fischfleisch von der Gräte. Dabei
muss der Hering zusammenbleiben. Mittelgräte entfernen. Die Fische innen
und außen mit Pfeffer und Salz würzen. In Mehl wenden. Überschüssiges
Mehl gut abklopfen. In
einer beschichteten Pfanne
Öl erhitzen (kein Fett, da es beim Erkalten hart wird). Bratheringe
goldbraun braten. Nach
ca. 2-3 Minuten wenden und fertig braten. Bratheringe auf Küchenkrepp
abtropfen lassen. Weißweinessig,
1/4 l Wasser, Gewürze, Salz, Zucker und die in dünne Scheiben geschnittenen Zwiebeln kräftig
aufkochen. Bratheringe
in eine rechteckige Auflaufform legen und mit dem kochenden Sud begießen.
Die Fische müssen bedeckt sein. Bratheringe
zugedeckt mindestens 3 Tage im Sud ziehen lassen, damit sie zart werden und
den Geschmack der Gewürze annehmen. Gut
zugedeckt halten sich Bratheringe bis zu 3 Wochen im Kühlschrank. Man
serviert sie mit Bratkartoffeln.